Генерализованные тревожные расстройства вдвое чаще встречаются у людей с воспалительным заболеванием кишечника: генерализованное тревожное расстройство гораздо чаще встречается у людей с болезнью Крона или язвенным колитом.

«Пациенты с ВЗК сталкиваются с серьезными хроническими физическими проблемами, связанными с этим заболеванием», — сказала ведущий автор, профессор Эсме Фуллер-Томсон, заведующая кафедрой Сандры Ротман на факультете социальной работы Фактора-Инвенташа Университета Торонто. «Дополнительное бремя тревожных расстройств делает жизнь намного более сложной, поэтому с этой« двойной опасностью »нужно бороться».Исследователи сообщили, что женщины, страдающие ВЗК, особенно уязвимы к тревожным расстройствам. По словам Фуллера-Томсона, у женщин с ВЗК вероятность тревожности в четыре раза выше, чем у мужчин с ВЗК.Данные были взяты из репрезентативной выборки из более чем 22 000 канадцев, проведенного в 2012 г. «Исследование общественного здоровья Канады: психическое здоровье».

В общей сложности 269 респондентов сообщили, что они были диагностированы медицинским работником с болезнью Крона или язвенным колитом.«Исследование обращает внимание на необходимость регулярного скрининга и целенаправленных вмешательств при тревожных расстройствах», — сказала соавтор и дополнительный лектор Джоанн Сульман. «Особенно среди наиболее уязвимых пациентов с ВЗК: женщин, людей, страдающих хронической болью, и тех, кто в детстве подвергался сексуальному насилию».Соавтор и бывший аспирант Русан Латиф отметил два других фактора, которые были связаны с тревожными расстройствами у людей с ВЗК. «Особый интерес вызвала шестикратная вероятность тревожных расстройств, которую мы обнаружили среди людей с ВЗК, которые в прошлом подвергались сексуальному насилию в детстве.

Неудивительно, что мы также обнаружили, что у тех, кто сообщал о умеренной или сильной хронической боли, вероятность тревожных расстройств в два раза выше. по сравнению с теми, у кого есть только легкая хроническая боль или ее отсутствие ».Патрик Макгоуэн, доцент биологических наук Университета Торонто в Скарборо, говорит, что одна из причин, по которой это исследование так важно, заключается в том, что оно подчеркивает важную связь между физическим и психическим здоровьем.«Иногда мы думаем, что это два совершенно разных объекта, но на самом деле они тесно связаны», — сказал Макгоуэн. «Оба связаны с настоящими физическими изменениями в теле и влияют друг на друга». Макгоуэн не принимал непосредственного участия в исследовании.

Макгоуэн отмечает, что, хотя исследование не было разработано для определения биологических механизмов тревожных расстройств или воспалительных заболеваний кишечника, неблагоприятный жизненный опыт и хроническая тревога могут нарушить работу системы реакции на стресс, потенциально влияя на целый ряд процессов в организме, включая хроническое воспаление.«Это исследование спрашивает о связи между этими процессами, поэтому мы не знаем причинно-следственных связей, но варианты лечения, вероятно, будут расширяться, если варианты будут шире, чем только физическое или психическое здоровье».

Исследование было опубликовано в Интернете на этой неделе в журнале «Воспалительные заболевания кишечника».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *