Ожидание худшего: воспринимаемая людьми мораль смещена в сторону негатива.

Исследователи из Университета Суррея и Университета Милана-Бикокка (Италия) собрали данные более чем 400 участников о поведенческих ожиданиях людей, описанных как «моральные» и «аморальные». Участников попросили оценить вероятность того, что человек, обладающий характеристикой (то есть честностью), будет действовать непоследовательно (то есть нечестно).

Было обнаружено, что участники считали, что люди с « хорошими » нравственными наклонностями с большей вероятностью будут действовать не по своему характеру (то есть аморально), чем аморальные люди, чтобы участвовать в непоследовательном (то есть моральном) поведении. Например, участники считали, что «прикрытие для кого-то» — это поведение, которое может проявить искренний человек, тогда как неискренний человек с меньшей вероятностью будет ассоциироваться с таким поведением, как «говорить правду».

Такой вывод показывает, что тем, кого считают аморальными, будет трудно изменить то, как они воспринимаются другими, поскольку они, как считается, менее склонны к изменению, чем человек, считающийся моральным. Это особенно вредно для тех, кто носит сомнительный характер или сталкивается с судебным разбирательством, и подчеркивает препятствия, с которыми они сталкиваются, чтобы изменить их восприятие.Ведущий автор д-р Патрис Рускони из исследовательской группы «Социальные эмоции и равенство в отношениях» (SEER) Университета Суррея сказал: «Популярные телешоу, такие как« Во все тяжкие », показывают, что те, кого считают« хорошими »с моральной точки зрения, с большей вероятностью будут действовать исходя из характер и иногда ведут себя аморально."Однако мы обнаружили, что тех, кого считают аморальными, ставят в тупик и считают, что они с большей вероятностью будут действовать определенным образом, то есть несправедливо и несправедливо, и поэтому в некоторых случаях не могут действовать морально.

«Восприятие человека невероятно важно, поскольку, если к вам относятся негативно, это может повлиять на ваше обращение на рабочем месте и в правовой системе, поскольку вас будут судить по вашим прошлым проступкам».В исследовании также проверялось, переносятся ли эти результаты в разных культурах. Исследователи собрали данные от более чем 200 итальянских и американских участников, которым был задан ряд вопросов, в том числе: «Как вы считаете, насколько вероятно, что праведный человек будет вести себя неправедно?»

Они обнаружили, что, несмотря на культурные различия и различия в образе жизни, итальянские и американские участники схожи представления о том, что моральные люди с большей вероятностью будут действовать аморально, чем аморальные люди будут действовать морально, подчеркнув, что это проблема, с которой сталкиваются во всем мире.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *