Низкая масса тела при рождении снижает способность метаболизировать лекарства на протяжении всей жизни

Полученные данные дополняют список проблем со здоровьем, которые, как уже известно, соответствуют низкому весу при рождении, таких как предрасположенность к диабету, гипертонии и ожирению у взрослых. По словам исследователей, из этого следует, что низкая масса тела при рождении может не только вызвать увеличение заболеваемости, но и снизить эффективность лекарств, используемых для лечения этих заболеваний.

Это исследование является одним из первых в своем роде, в котором низкая масса тела при рождении рассматривается как постоянный фактор лекарственной реакции. Он был опубликован в Европейском журнале фармакологии исследователями из Университета штата Орегон и Oregon Health.

Научный университет. Финансирование было предоставлено как университетами, так и Национальными институтами здравоохранения.При более полном понимании низкая масса тела при рождении может быть добавлена ​​к списку факторов, уже учитываемых при дозировке лекарств, таких как возраст, вес, пол и этническая принадлежность. Кое-что из этого уже делается у младенцев.

Но сейчас это не один из факторов, которые учитываются у взрослых, говорят ученые, и необходимо проделать дополнительную работу, прежде чем такое рассмотрение будет оправдано.«Низкий вес при рождении влияет на развитие органов, так как плод пытается завершить развитие мозга и, в некотором смысле, при необходимости жертвовать обычным развитием таких органов, как почки», — сказал Ганеш Черала, доцент ОГУ. / Фармацевтический колледж ОХСУ. «Но почки являются одним из основных фильтрующих агентов в организме и непосредственно участвуют в выведении лекарств».

По словам Чералы, почки людей с низкой массой тела при рождении имеют значительно нарушенную способность фильтровать и выводить чужеродные соединения. Поскольку на биологическое воздействие лекарства влияет его абсорбция, метаболизм и выведение, люди с низкой массой тела при рождении могут быть менее способны выделять лекарства.

Однако биологические процессы не так просты, сказал Черала. Из-за метаболизма печени и других проблем во многих случаях люди с низкой массой тела при рождении в конечном итоге имеют меньшую реакцию на лекарство, а не большую.«Болеутоляющее, например, может в конечном итоге метаболизироваться в печени вместо того, чтобы попасть в мозг, где оно должно функционировать», — сказал Черала. «Возможно, вам понадобится больше того же лекарства для человека с низкой массой тела при рождении, чтобы иметь такой же эффект».

По словам Чералы, сложности этих процессов нуждаются в дополнительном изучении, прежде чем можно будет дать рекомендации по изменению дозировок лекарств в зависимости от статуса ребенка при рождении. Но этот вопрос может быть важным и требует дальнейшего изучения, сказал он.

В развитых странах около 8-10 процентов людей рождаются с низкой массой тела при рождении, но эта проблема вызывает большее беспокойство в некоторых развивающихся странах, где 20-25 процентов младенцев рождаются с этим заболеванием. Низкая масса тела при рождении обычно вызвана неправильным питанием во время беременности.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *