Новое исследование показывает, что протезы рук воспринимаются общественностью как жутковатые

Но, как выяснили ученые, протезы рук, которые выглядели более похожими на человеческие, были признаны менее жуткими.Исследователи надеются, что их исследование, опубликованное в Journal Perception, и будущая работа в этой области помогут улучшить конструкции протезов конечностей.Более ранние исследования показали, что люди находят роботов, которые кажутся похожими на людей, более неудобными, чем те, которые явно не являются людьми. Но это исследование было сосредоточено на лицах или целых телах.

В исследовании Манчестерского университета теория изучалась руками. 43 участника-правши, 36 женщин и семь мужчин, просмотрели серию фотографий человеческих, роботизированных и протезных рук и оценили их по девятибалльной шкале с точки зрения жуткости или сходства с людьми.

Они обнаружили, что протезы рук обычно получали самые высокие оценки жуткости и были оценены как более человеческие, чем механические руки. Но протезы рук, которые больше походили на человеческие, были оценены как менее жуткие.Доктор Эллен Полякофф, работающая в Школе психологических наук Университета, которая руководила исследованием, теперь планирует провести дальнейшие эксперименты.

Доктор Полякофф сказал: «Наши результаты показывают, что руки рассматриваются аналогично предыдущим экспериментам, в которых изучались лица и тела.«Если вы узнаете больше об этом явлении, известном как« сверхъестественная долина », это может помочь в проектировании протезов конечностей».

Доктор Эмма Гоуэн, работающая на факультете естественных наук университета, которая также работала над исследованием, добавила: «Мы надеемся, что это и дальнейшие исследования позволят нам больше узнать о социальном восприятии и о том, что особенного в восприятии другого человека. Определение факторов. вносить свой вклад в жуткость может помочь нам понять, как мы интерпретируем и реагируем на других людей ».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *