Исследователи могут идентифицировать вас по волнам вашего мозга со 100-процентной точностью.

Группа исследователей из Бингемтонского университета во главе с доцентом психологии Сарой Ласло и доцентом кафедры электротехники и компьютерной инженерии Чжанпэн Цзинь зафиксировала активность мозга 50 человек, носящих электроэнцефалограммную гарнитуру, когда они просмотрели серию из 500 изображений, специально разработанных для этого. вызывать уникальные ответы от человека к человеку — например, кусок пиццы, лодка, Энн Хэтэуэй, слово «головоломка». Они обнаружили, что мозг участников по-разному реагировал на каждое изображение, достаточно, чтобы компьютерная система могла идентифицировать «отпечаток мозга» каждого добровольца со 100-процентной точностью.«Когда вы возьмете сотни таких изображений, на которых каждый человек будет по-разному относиться к каждому отдельному, тогда вы сможете с большой точностью определить, какой именно человек смотрел на них, только по их мозговой активности», — сказал Ласло.

В своем первоначальном исследовании под названием «Отпечаток мозга», опубликованном в 2015 году в журнале Neurocomputing, исследовательская группа смогла идентифицировать одного человека из группы из 32 человек по ответам этого человека с точностью только 97%, и это исследование включало только слова, а не изображений.«Переход от 97 до 100 процентов — это большое дело, потому что мы представляем, что применение этой технологии предназначено для ситуаций с высоким уровнем безопасности, таких как обеспечение того, чтобы человек, входящий в Пентагон или ядерный пусковой отсек, был правильным человеком», — сказал Ласло. «Вы не хотите быть точными на 97 процентов для этого, вы хотите быть точными на 100 процентов».По словам Ласло, биометрические данные мозга привлекательны, потому что их можно аннулировать и их нельзя украсть злонамеренно, как палец или сетчатку глаза.

Результаты показывают, что системы безопасности могут использовать мозговые волны для проверки личности человека.«Если чей-то отпечаток пальца украден, этот человек не может просто вырастить новый палец, чтобы заменить скомпрометированный отпечаток пальца — отпечаток пальца этого человека скомпрометирован навсегда. Отпечатки пальцев не подлежат отмене». С другой стороны, мозговые отпечатки потенциально могут быть аннулированы.

Таким образом, в том маловероятном случае, когда злоумышленники действительно смогли украсть мозговой отпечаток у авторизованного пользователя, авторизованный пользователь мог затем «сбросить» свой мозговой отпечаток », — сказал Ласло.Чжанпэн Цзинь, доцент кафедры электротехники и вычислительной техники, а также биомедицинской инженерии Бингемтонского университета, не считает, что такая система будет массово производиться для приложений с низким уровнем безопасности (по крайней мере, в ближайшем будущем), но она может имеют важные приложения безопасности.«Мы склонны рассматривать приложения этой системы как больше похожие на физические объекты с высоким уровнем безопасности, такие как Пентагон или Лаборатории ВВС, где не так много пользователей, которым разрешен вход, и эти пользователи не делают этого. не нужно постоянно авторизовывать способ, которым может потребоваться авторизация на своем телефоне или компьютере », — сказал Джин.

Исследование «CEREBRE: новый метод очень высокой точности связанной с событиями потенциальной биометрической идентификации» было опубликовано в журнале IEEE Transactions on Information Forensics and Security.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *