Солнечные фотоны сгоняют воду с Луны

Новое исследование Технологического института Джорджии показывает, что ультрафиолетовые фотоны, испускаемые Солнцем, вероятно, вызывают быстрое десорбцию молекул H2O или их распад. Осколки воды могут оставаться на лунной поверхности, но присутствие полезного количества воды на солнечной стороне маловероятно.Команда Технологического института Джорджии построила систему сверхвысокого вакуума, которая имитирует условия в космосе, а затем выполнила первое в истории измерение сечения фотодесорбции воды из реального лунного образца.

Машина поразила небольшой кусочек луны ультрафиолетовыми (157 нм) фотонами, чтобы создать возбужденные состояния, и наблюдала, что происходит с молекулами воды. Они либо оторвались с поперечным сечением ~ 6 x 10-19 см2, либо развалились с поперечным сечением ~ 5 x 10-19 см2. Согласно измерениям группы, примерно одна из каждых 1000 молекул просто покидает поверхность Луны. за счет поглощения УФ-излучения.Значения поперечного сечения Технологического института Джорджии теперь могут использоваться учеными, пытающимися найти воду во всей Солнечной системе и за ее пределами.

«Поперечное сечение является важным числом, которое необходимо ученым-планетологам, астрохимикам и астрофизическому сообществу для моделей, касающихся судьбы воды на кометах, лунах, астероидах, других безвоздушных телах и межзвездных зернах», — сказал Томас Орландо, профессор Технологического института Джорджии, руководивший исследованием учиться.Число относительно велико, что свидетельствует о том, что солнечные УФ-фотоны, вероятно, удаляют воду с поверхности Луны.

Это исследование, проведенное в основном бывшим доктором технических наук Джорджии. студентка Алиса ДеСимоун указывает, что поперечные сечения увеличиваются еще больше с уменьшением водного покрытия. Вот почему маловероятно, что вода останется нетронутой в виде H2O на солнечной стороне Луны. Орландо сравнивает это с сидением на улице в летний день.«Если на меня попадает много солнечного света, вероятность получения солнечных ожогов довольно высока», — сказал Орландо, профессор Школы химии и биохимии и Школы физики. «Это похоже на Луну.

Есть фиксированный солнечный поток энергичных фотонов, которые попадают на освещенную солнцем поверхность, и есть довольно большая вероятность, что они удаляют воду или повреждают молекулы».В результате, согласно Орландо, высвобождаются такие молекулы, как H2O, H2 и OH, а также атомные фрагменты H и O. Исследование опубликовано в двух сопутствующих статьях в Journal of Geophysical Research: Planets. В первом обсуждается фотодесорбция воды. Во второй статье подробно описывается фотодиссоциация воды и образование O (3PJ) на лунной брекчии расплава.

Орландо — заместитель директора Технологического центра космических технологий и исследований Джорджии (C-STAR). C-STAR — это междисциплинарный исследовательский центр, который служит для организации, интеграции и облегчения воздействия космической науки и исследовательской деятельности Технологического института Джорджии.

Центр объединяет широкий круг преподавателей Технологического факультета Джорджии, занимающихся космической наукой и исследованиями космических технологий, и выполняет функции координационного центра Института по развитию космической промышленности в штате Джорджия.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.