«Всплески» хромосомных изменений способствуют росту опухоли рака груди

Результаты исследования, опубликованные в онлайн-выпуске журнала Nature Genetics от 15 августа, опровергают преобладающее мнение, что CNA происходят медленно и постепенно. Вместо этого результаты исследования показали, что хромосомные изменения происходят короткими прерывистыми «всплесками» на самых ранних стадиях роста опухоли.«Текущая модель утверждает, что CNA приобретаются постепенно и последовательно в течение продолжительных периодов времени, что приводит к последовательно более злокачественным стадиям рака», — сказал Николас Навин, доктор философии, профессор генетики в Центре рака Андерсона при Техасском университете и ведущий автор статьи. «Другая модель — прерывистая эволюция, в которой CNA приобретаются в короткие периоды кризиса, за которыми следует стабильная клональная экспансия, которая формирует опухолевую массу.

Наше исследование предполагает, что прерывистая эволюция числа копий является обычным явлением у пациентов с TNBC».Исследование Навина поддерживает модель «всплесков» и демонстрирует, что большинство CNA приобретается на самых ранних стадиях эволюции опухоли.

Это открытие важно, поскольку большинство геномных исследований сосредоточено на одном моменте времени после хирургического удаления опухоли, что затрудняет изучение естественной истории эволюции хромосом во время роста опухоли.Открытие также показало, что другие виды рака могут демонстрировать аналогичное поведение CNA.«Наши предварительные данные по раку простаты, толстой кишки, печени и легких предполагают, что пунктурированная модель эволюции числа копий, вероятно, будет работать и при других солидных раках», — сказал Навин. «Эта модель имеет важное значение для нашего эволюционного понимания динамики роста рака, а также для клинической диагностики и лечения пациентов с TNBC».Исследовательская группа разработала новый метод, названный высоко мультиплексным одноядерным секвенированием (HM-SNS), чтобы исследовать клональную субструктуру и эволюцию CNA в когорте из 12 пациентов с TNBC, опухоли которых были удалены хирургическим путем перед дальнейшей терапией.

HM-SNS позволяет исследователям секвенировать геномы отдельных опухолевых клеток и изучать несколько клеток одновременно, что снижает стоимость и ускоряет анализ данных для таких исследований.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.