У онкологических больных с ограниченными финансами чаще наблюдаются усиление симптомов и более низкое качество жизни.

«Большинство исследований, посвященных финансовому стрессу, смотрят на то, как рак влияет на ваши финансы после постановки диагноза», — сказал Кристофер Латан, доктор медицинских наук, магистр здравоохранения, ведущий автор исследования и торакальный онколог в Dana-Farber. «Нам было интересно узнать, что происходит, когда вы испытываете финансовые затруднения, определяемые в нашем исследовании как небольшие сбережения или их отсутствие на момент постановки диагноза, и как этот фактор может повлиять на качество жизни».В ходе исследования исследователи стремились измерить связь между финансовым напряжением пациентов и бременем симптомов и качеством жизни (QOL) пациентов с новым диагнозом рака легких или колоректального рака.Пациенты, участвующие в исследовании результатов лечения рака и наблюдении, были опрошены об их финансовых запасах, качестве жизни и симптомах через 4 месяца после постановки диагноза, а для выживших — через 12 месяцев после постановки диагноза. Исследователи оценили связь финансовых резервов, о которых сообщают пациенты, с результатами, о которых сообщают пациенты, включая Краткий перечень болей, бремя симптомов на основе опросника C30 Европейской организации по исследованию и лечению рака и качество жизни на основе опросника качества жизни.

EuroQoL-5 Размерная шкала.Среди пациентов с раком легких и колоректальным раком 40% и 33% соответственно сообщили об ограниченных финансовых запасах. По сравнению с пациентами с финансовыми резервами более 12 месяцев, пациенты с ограниченными финансовыми резервами сообщали о значительном усилении боли в легких и колоректальных симптомах, большем количестве симптомов и худшем качестве жизни. При уменьшении финансовых резервов четкая зависимость доза-реакция наблюдалась по всем показателям благополучия.

Эти ассоциации также были очевидны у выживших, сообщивших о результатах снова через 1 год, и сохранялись после корректировки на стадию, сопутствующую патологию, страхование и другие клинические признаки.«Мы обнаружили, что пациенты, у которых на момент постановки диагноза были финансовые затруднения, с большей вероятностью имели худшие результаты по показателям физического и психического качества жизни, боли и тяжести симптомов», — отметил Латан. «Этот эффект сохранялся после поправки на стадию заболевания, сопутствующие заболевания, доход, возраст и страхование».

Исследователи говорят, что результаты подчеркивают необходимость оценки пациентов на предмет потенциальных финансовых затруднений во время постановки диагноза и позволяют клиницистам направлять соответствующие ресурсы и лечение для тех пациентов, которые уже испытывали трудности до постановки диагноза рака.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.