Комбинация лекарств замедляет распространение рака груди

Комбинация первого в своем классе таргетного препарата палбоциклиба и гормонального препарата фулвестранта замедлила рост рака примерно у двух третей женщин с запущенными формами наиболее распространенного типа рака груди.Комбинация позволила многим женщинам с метастатическим гормон-рецептор-положительным и HER2-отрицательным раком отложить начало химиотерапии, которая является традиционным вариантом лечения этих пациентов после прекращения действия гормональных препаратов.

Международное исследование, проведенное в Великобритании доктором Николасом Тернером из Института исследований рака в Лондоне и фонда Royal Marsden NHS Foundation Trust, обновляет результаты крупного исследования фазы III, опубликованные в прошлом году.Результаты подтверждают предыдущую пользу, наблюдаемую при применении палбоциклиба, и показывают, что палбоциклиб работает независимо от того, насколько чувствительным был рак пациентов к более ранней гормональной терапии.Новое исследование, опубликованное в The Lancet Oncology, показывает, что даже женщины со специфическими генетическими изменениями, вызывающими резистентность к гормональной терапии, могут извлечь выгоду из новой комбинации лекарств.

На рак груди, положительный по гормональным рецепторам и отрицательный по HER2, приходится около 75 процентов случаев рака груди.В ходе исследования исследователи из 144 исследовательских центров в 17 странах наблюдали за 521 женщиной, получавшей либо палбоциклиб и фулвестрант, либо пустышку и фулвестрант. Испытание финансировалось Pfizer.

Согласно данным КТ и МРТ, женщинам в группе палбоциклиба и фулвестранта в среднем требовалось 9,5 месяцев, по сравнению с 4,6 месяцами в группе плацебо.Около 67 процентов из 347 женщин в группе палбоциклиба плюс фулвестрант продемонстрировали клиническую пользу — уменьшение размера опухоли или контроль заболевания в течение как минимум шести месяцев — по сравнению с 40 процентами из 174 женщин в группе плацебо плюс фулвестрант. группа.Около 19% в группе палбоциклиба плюс фулвестрант имели уменьшение размера опухоли по сравнению с 9% в группе плацебо плюс фулвестрант.

Исследование также было направлено на оценку того, реагируют ли раки с определенными генетическими признаками хуже или лучше на комбинацию, чем другие.Мутации гена PIK3CA представляют собой наиболее частое генетическое событие при раке груди, а мутации в гене связаны с более коротким ответом на гормональную терапию.

Исследование показало, что с помощью «жидкой биопсии», которая измеряет раковую ДНК, циркулирующую в крови, для обнаружения PIK3CA, и тестов на уровень гормонов в крови, комбинация палбоциклиба работает во всех типах гормонально-рецепторно-положительного и HER2-отрицательного рака молочной железы.Палбоциклиб — это первый в своем классе препарат — с другим механизмом действия по сравнению с другими одобренными препаратами — который одновременно блокирует два белка, называемых CDK4 и CDK6, в раковых клетках.

Он вызывает менее серьезные побочные эффекты, чем традиционная химиотерапия.В испытании серьезные побочные эффекты, вызванные комбинацией, были редкими.

У многих женщин (81 процент в группе палбоциклиба) наблюдалось снижение количества лейкоцитов, но это редко приводило к серьезным симптомам.Со-ведущий автор исследования доктор Николас Тернер, руководитель группы молекулярной онкологии в Институте исследований рака в Лондоне и консультант-онколог в Royal Marsden NHS Foundation Trust, сказал:«Наше исследование подчеркивает эффективность палбоциклиба с фулвестрантом при метастатическом раке молочной железы и, что важно, демонстрирует его преимущества при всех типах рака молочной железы, положительного по рецепторам гормонов. Мы надеемся, что наши результаты приведут к применению этой комбинации лекарств при раке молочной железы, где она отсрочивает необходимость начала химиотерапии в среднем на девять месяцев.

«Наше исследование также убедительно свидетельствует о том, что, комбинируя новые препараты в инновационных испытаниях, мы можем найти лучшие варианты для женщин с запущенным раком груди. Химиотерапия может продлить жизнь на несколько месяцев, но за это часто приходится платить побочными эффектами, ограничивающими жизнь, и нам нужны альтернативные методы лечения, которые лучше переносятся пациентами с запущенным раком груди ».Профессор Пол Воркман, исполнительный директор Института исследований рака в Лондоне, сказал:«Если мы собираемся добиться дальнейшего улучшения выживаемости от рака, важно, чтобы мы нашли способы продления жизни людям, у которых рак развился и стал устойчивым к лечению.

Это испытание является захватывающим примером одного из самых многообещающих подходов к лечению. преодоление лекарственной устойчивости путем комбинирования лекарств с различными механизмами действия, чтобы перекрыть пути выхода рака. Очень обнадеживает такое существенное замедление прогрессирования рака ».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *