Поддержка семьи, друзей важна для предотвращения депрессии у подростков

Подростковый возраст — ключевой момент в развитии человека, и это период, когда у некоторых подростков начинают проявляться признаки глубокой депрессии. Одним из основных факторов риска депрессии в подростковом возрасте являются семейные невзгоды в детстве, такие как плохое воспитание и отсутствие привязанности, эмоциональное, физическое или сексуальное насилие, финансовые проблемы семьи или потеря члена семьи. Другой важный фактор риска депрессии — это издевательства со стороны сверстников, а совокупный опыт семейных невзгод в детстве и издевательств со стороны сверстников связан с усилением симптомов депрессии.

Исследования показывают, что дружба и благоприятная семейная среда могут помочь защитить подростков от депрессии, если они испытали издевательства со стороны сверстников и семейные невзгоды в детстве. Однако ни в одном исследовании не изучалась одновременно сложная взаимосвязь невзгод в раннем возрасте, издевательств, поддержки семьи и дружбы с депрессией в более позднем подростковом возрасте.Исследователи кафедры психиатрии Кембриджского университета изучили почти 800 подростков (322 мальчика и 449 девочек) и использовали математическое моделирование, чтобы изучить влияние дружбы и поддержки семьи в возрасте 14 лет на симптомы депрессии в возрасте 17 лет у подростков, которые ранее имели пережил в детстве семейные невзгоды и издевательства в начальной школе.

«Подростковые годы могут быть трудными для всех, но мы обнаружили, что это особенно характерно для тех подростков, у которых была трудная семейная среда», — объясняет доктор Анн-Лаура ван Хармелен, первый автор исследования. «Подростки, которые испытали негативное семейное окружение, с большей вероятностью будут подвергаться издевательствам в школе и с меньшей вероятностью получат поддержку со стороны семьи в подростковом возрасте. Мы также обнаружили, что дети, подвергшиеся издевательствам в начальной школе, с меньшей вероятностью будут поддерживать дружеские отношения в подростковом возрасте.«Фактически, мы обнаружили тесную взаимосвязь между негативным семейным окружением и издевательствами в начальной школе. Это ставит подростков в двойное невыгодное положение и означает, что они с большей вероятностью испытают более серьезные симптомы депрессии в позднем подростковом возрасте».

Мальчики, подвергавшиеся издевательствам, реже, чем девочки, заводили прочные дружеские отношения в подростковом возрасте, что, по мнению исследователей, может быть связано с тем, что мальчики подвергались более серьезным издевательствам или были более чувствительны к издевательствам.Важно отметить, что исследователи также обнаружили, что поддерживающая семья или друзья в раннем подростковом возрасте могут помочь уменьшить симптомы депрессии в более позднем подростковом возрасте. Из результатов неясно, как социальная поддержка влияет на психическое здоровье в дальнейшей жизни. Однако исследователи предлагают несколько возможностей, в том числе то, что благоприятное окружение друзей и семьи может помочь улучшить способность детей справляться с неблагоприятными ситуациями за счет повышения их самооценки, снятия стресса и развития эффективных навыков межличностного общения.

«Наша работа действительно показывает, насколько важно, чтобы дети и подростки получали сильную поддержку со стороны их семьи и друзей, особенно если их детство было трудным», — добавляет профессор Ян Гудьер, старший автор. «Это также предполагает роль вмешательств, таких как помощь родителям в семьях из группы риска в развитии их родительских навыков и навыков поддержки или помощь подросткам, подвергшимся издевательствам, в укреплении их уверенности и социальных навыков, которые помогают находить и поддерживать дружеские отношения».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *