Фруктоза вызывает менее приятные ощущения в мозгу

Фруктовый сахар или фруктоза — это углевод, который естественным образом содержится во фруктах и ​​овощах и, как правило, безвреден в этой форме. Несмотря на схожую структуру, фруктоза и глюкоза, то есть чистый виноградный сахар, по-разному влияют на организм: потребление глюкозы вызывает резкое повышение уровня инсулина в крови в течение нескольких минут, тогда как фруктоза стимулирует секрецию инсулина лишь в ограниченной степени.Команды исследователей во главе с профессором Кристофом Беглингером из университетской больницы и профессором Стефаном Боргвардтом из психиатрической университетской клиники (UPK Basel) теперь более подробно изучили, как эти два типа сахара влияют на взаимодействие между желудочно-кишечным трактом и мозгом. . Их работа финансировалась Швейцарским национальным научным фондом.

В своем исследовании исследователи использовали комбинированные фармакологические методы и методы визуализации, такие как функциональная магнитно-резонансная томография (МРТ).Мозговая деятельность исследована

В плацебо-контролируемом двойном слепом исследовании двенадцати здоровым молодым мужчинам давали фруктозу, глюкозу или плацебо через зонд для кормления. Затем у субъектов брали образцы крови для измерения гормонов сытости. Испытуемых также спрашивали о том, насколько они чувствовали себя сытыми, а активность их мозга контролировалась МРТ в состоянии покоя.

Результаты пилотного исследования были следующими. В отличие от глюкозы, фруктоза менее эффективно вызывает чувство сытости и стимулирует систему вознаграждения в мозгу. Фактически анализ МРТ показал, что два типа сахара сильно различаются с точки зрения активации сети в областях гиппокампа и миндалины лимбической системы, то есть в областях мозга, которые регулируют эмоции и импульсы. Более того, в отличие от глюкозы (которая стимулировала сильный сигнал) уровни гормонов сытости в крови почти или минимально увеличивались после потребления фруктозы.

Субъективное чувство сытости также меньше влияло на потребление фруктозы.Проблема фруктозы«Исследование может предоставить первые ключевые выводы об отсутствии чувства сытости и положительных эффектов, вызванных фруктозой», — заявляют ведущие авторы доктор Беттина Волнерханссен и доктор Энн Кристин Мейер-Гершпах. Роль различных уровней инсулина и других эффектов необходимо будет продемонстрировать в дальнейших исследованиях с большим количеством испытуемых.

Исследования все чаще обнаруживают признаки того, что изолированная, промышленно производимая фруктоза, которая все чаще используется в сладких напитках, сладостях и готовых блюдах, является проблемой для человеческого организма. Есть подозрения, что фруктоза способствует развитию различных заболеваний, таких как ожирение, диабет, жировая болезнь печени и подагра.


Новости со всего мира