Снижение уровня тау-белка улучшает симптомы на модели тяжелой детской эпилепсии

Предыдущие исследования этой группы показали, что снижение уровня тау-белка снижает аномальную активность мозга на моделях болезни Альцгеймера, но это первая демонстрация того, что снижение уровня тау-белка также может быть полезным при трудноизлечимой генетической эпилепсии.«Было бы действительно замечательно, если бы уменьшение тау-белка оказалось полезным не только при болезни Альцгеймера, но и при других неврологических нарушениях, от которых в настоящее время не существует эффективных методов лечения», — сказал старший автор Леннарт Маке, доктор медицины, директор Gladstone. Институт неврологических заболеваний и профессор неврологии и нейробиологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско. «Мы подозревали, что этот подход может быть полезным для Драве, но мы не могли быть уверены в этом из-за серьезности этого синдрома и соответствующей модели. Мы очень рады, что наша стратегия оказалась настолько эффективной, но для продвижения вперед требуется гораздо больше работы. в клинику ".

Синдром Драве — одна из самых сложных форм детской эпилепсии, возникающая в результате определенной генетической мутации, которая влияет на натриевые каналы в головном мозге. Частые безжалостные приступы сопровождаются когнитивными нарушениями и поведенческими проблемами, подобными аутизму, и до 20% пациентов умирают от внезапной смерти.

Современные методы лечения синдрома Драве в значительной степени неэффективны, что делает исследования этого расстройства особенно актуальными.«Я особенно взволнован улучшениями, которые мы наблюдаем в когнитивных и поведенческих дисфункциях, потому что эти аномалии особенно тяжело сказываются на детях и их родителях», — сказала первый автор Аня Геяра, доктор медицинских наук, штатный научный сотрудник Gladstone, которая также является аффилированным лицом. с отделением патологии UCSF. «Мы надеемся, что этот подход будет широко применим ко многим различным типам эпилепсии».В исследовании, которое было опубликовано в Интернете в Annals of Neurology, ученые снизили уровень белка тау путем генной инженерии моделей мышей Драве, «нокаутировав» ген, связанный с производством тау.

Удаление одной копии гена привело к существенному улучшению большинства симптомов, в то время как удаление обеих копий устранило их почти полностью. Это включало значительное снижение как спонтанных, так и вызванных высокой температурой приступов.

Последние использовались для имитации припадков, связанных с лихорадкой, которые часто наблюдаются на ранних стадиях синдрома Драве. Сетевая активность в головном мозге также была нормализована, что обеспечивает дополнительную поддержку замечательной способности уменьшения тау-белка подавлять эпилептическую активность.

Кроме того, уменьшение тау-белка улучшило дефицит обучения и памяти, а также поведенческие аномалии, присутствующие у мышей Dravet, которые могут быть связаны с когнитивными нарушениями и аутизмоподобным поведением, наблюдаемым в условиях человеческого существования.«Следующие шаги заключаются в разработке терапевтических средств, снижающих уровень тау-белка, которые можно было бы использовать на людях, и в оценке их безопасности и эффективности в доклинических исследованиях, — сказал д-р Макке. — Мы активно преследуем цели».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *