Краткие психологические тренировки имеют долгосрочные преимущества для повседневной жизни пожилых людей.

«Демонстрация того, что результаты тренировок сохраняются до 10 лет, — это ошеломляющий результат, потому что это предполагает, что довольно скромное вмешательство в отработку умственных навыков может иметь относительно долгосрочные эффекты, превосходящие то, что мы могли бы разумно ожидать», — сказал ведущий автор доктор Джордж Ребок. Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд.

Снижение когнитивных функций характерно для пожилых людей и может серьезно повлиять на качество жизни. Чтобы определить потенциальные преимущества когнитивных тренировок для познания и повседневного функционирования у пожилых людей, исследователи провели исследование Advanced Cognitive Training for Independent and Vital Elderly (ACTIVE).

Теперь исследователи сообщают о результатах 10-летнего наблюдения за 2832 участниками (средний возраст 73,6 года в начале исследования), которые были рандомизированы в три группы вмешательства и нетренированную контрольную группу. Участников группы тренировки памяти обучали стратегиям запоминания списков слов и последовательностей пунктов, текстового материала, а также основных идей и деталей рассказов. Участники группы рассуждений получили инструкции о том, как решать проблемы, которые следуют шаблонам, что полезно для таких задач, как чтение расписания автобусов или заполнение форм заказов. Лица, прошедшие обучение скорости обработки данных, участвовали в компьютерной программе, которая фокусировалась на способности быстро идентифицировать и находить визуальную информацию, что полезно при поиске телефонных номеров или реагировании на изменения в трафике во время вождения.

Тренировки проводились в небольших группах за десять занятий по 60-75 минут в течение пяти-шести недель.Десять лет спустя участники каждой интервенционной группы сообщили, что у них меньше трудностей с инструментальной деятельностью в повседневной жизни. Около 60% обученных участников по сравнению с 50% контрольной группы были на начальном уровне функциональности или превышали его в отношении повседневных задач, таких как употребление лекарств, приготовление пищи и управление своими финансами. Показатели памяти улучшились до пяти лет после вмешательства, но больше не было значительной разницы между обученными участниками и контрольной группой через 10 лет.

Важно отметить, что участники, обученные рассуждению и скорости обработки данных, по-прежнему демонстрировали значительные улучшения по сравнению с контролем в обученных навыках даже через 10 лет.Команда также обнаружила, что четырехсессионная бустерная тренировка в 11 и 35 месяцев после начальных тренировок привела к дополнительным и устойчивым улучшениям в группе вмешательства в рассуждение и в группе скорости обработки.

"Наши результаты подтверждают разработку других вмешательств для пожилых людей, особенно тех, которые нацелены на когнитивные способности, демонстрирующие наиболее быстрое снижение с возрастом и которые могут повлиять на их повседневное функционирование и независимость. Такие вмешательства могут отсрочить возникновение трудностей в повседневной жизни. функционирует ", — сказал доктор Ребок. Он добавил, что даже небольшие задержки в начале психических и функциональных нарушений могут иметь большое влияние на общественное здоровье и способствовать снижению растущих затрат на здравоохранение.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как даже относительно короткие интервенции могут иметь такие длительные эффекты, которые переходят в самооценку повседневного функционирования. Доктор Ребок и его команда также заинтересованы в том, чтобы проверить, помогают ли учебные занятия пожилым людям сохранять навыки безопасного вождения.

Они также надеются проверить, окажут ли более длительные тренировки еще более сильное влияние на функционирование пожилых людей.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.