«Мы обнаружили, что только для мужчин потребление фруктов и овощей было положительно связано с долей точек здорового питания в доме», — объяснила Кристель М. Клэри из университетского факультета социальной и профилактической медицины, руководившая исследованием. Почему мужчины, а не женщины? «Это может быть связано с тем, что женщины, которые в целом более осведомлены о питании, могут участвовать в различных стратегиях покупки продуктов питания, чем мужчины, и полагаться на другие аспекты продовольственной среды, отличные от доли местных продуктовых магазинов», — предположил профессор Ян Кестенс, который руководил исследованием.Исследование было основано на данных Канадского обследования здоровья населения (CCHS) и изучило пищевые привычки 49 403 канадцев, проживающих в Торонто, Монреале, Ванкувере, Калгари и Оттаве (включая Гатино, Квебек).
Пункты питания каждого города были нанесены на карту с использованием базы данных, содержащей информацию о типах и местонахождении всех предприятий пищевой промышленности. Для целей настоящего исследования супермаркеты, продуктовые магазины, магазины фруктов и овощей и магазины натуральных продуктов рассматривались как потенциальные источники «здоровой пищи» (особенно фруктов и овощей), в то время как магазины повседневного спроса и рестораны быстрого питания считались менее полезными для здоровья. источники.Затем эти данные были совмещены с почтовыми индексами места проживания участника, чтобы оценить относительную доступность здоровых и нездоровых источников пищи вокруг дома участника.
Исследователи учли и другие факторы, которые, как известно, влияют на привычки питания, такие как возраст, образование или доход. «В целом, данные показывают, что женщины из нашей выборки заявляют, что съедают в среднем 4,4 порции фруктов и овощей в день, что почти на одну порцию в день больше, чем мужчины», — сказала Клэри. «Данные также показывают, что потребление фруктов и овощей значительно выше в Монреале — 4,14 порции в день, чем в Торонто — 3,86 порции в день», — добавила она.Остается неясным, почему потребление фруктов и овощей мужчинами связано с долей магазинов здорового питания. «Одним из возможных объяснений этих результатов является то, что районы, в которых имеется изобилие здоровых (или нездоровых) источников пищи, могут отражать социальные нормы в отношении потребления пищи в этом районе, побуждая людей соответствовать этим социальным нормам», — пояснил Кестенс.
Исследовательская группа считает, что необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять механизмы, связывающие пищевую среду и диету. «В целом, заявление о различных результатах среди населения Канады, которое мы обнаружили, предостерегает от поиска единого универсального воздействия пищевой среды на наши привычки, связанные со здоровьем», — заключил Кестенс.