ERWIN (Эмоциональный робот с интеллектуальной сетью) — детище доктора Джона Мюррея из Школы компьютерных наук Университета Линкольна, Великобритания. В настоящее время он используется в рамках докторского исследования, чтобы выяснить, как некоторые из человеческих предубеждений в характеристиках роботов влияют на отношения между человеком и роботом.Надеемся, что это исследование не только поможет ученым понять и развить более реалистичные отношения между людьми и роботами-компаньонами, но и поможет понять, как складываются отношения у детей с аутизмом, синдромом Аспергера или расстройством привязанности.

Аспирант Мриганка Бисвас сказала: «Когнитивные предубеждения делают людей такими, какие они есть, формируя характеристики и личность, с ошибками и несовершенствами. Поэтому привнесение когнитивных предубеждений в характеристики робота делает робота несовершенным по своей природе, но также более похожим на человека.«Основываясь на человеческих взаимодействиях и отношениях, мы познакомим робота с« характеристиками »и« личностями ». Если мы сможем объяснить, как начинаются и развиваются долгосрочные отношения между людьми, тогда было бы легче спланировать человеческие- отношения роботов ".

Когда два человека взаимодействуют в первый раз, если две разные личности привлекают друг друга, формируются отношения. Но в случае обычного взаимодействия человека и робота после сбора информации о роботе отсутствие у робота идентифицируемых характеристик и личности препятствует развитию каких-либо связей.ERWIN может выражать пять основных эмоций во время взаимодействия с человеком.Мриганка сказала: «Роботы все чаще используются в различных областях, таких как спасение людей от мусора, в медицинских операциях, в поддержке пожилых людей и в качестве помощи для людей с аутизмом.

«Особенно в отношении последних двух роботы должны быть дружелюбными и относительно более отзывчивыми и эмоциональными по отношению к своим пользователям. Робот-компаньон должен быть дружелюбным и уметь распознавать эмоции и потребности пользователей и действовать соответственно.

Итак, для каждого категория, в которой робот должен формировать «долгосрочные» отношения со своими пользователями, что возможно при постоянном взаимодействии и при наличии у робота собственной личности и характеристик ».Ученые будут собирать данные о взаимодействии робота с людьми, а также будут использовать напечатанного на 3D-принтере робота-гуманоида и маленького желтого робота Keepon, предназначенного для изучения социального развития путем взаимодействия с детьми.Его простой внешний вид и поведение призваны помочь детям, особенно с нарушениями развития, такими как аутизм, понять его внимательные и эмоциональные действия.

«Неэмоциональный» Keepon будет использоваться в исследовательском проекте для изучения различных реакций людей на него по сравнению с эмоциональным ERWIN. Цель состоит в том, чтобы выяснить, что наиболее эффективно для взаимодействия с участниками, и будет ли это взаимодействие долгосрочным или краткосрочным.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.