Согласно новым рекомендациям, рак простаты с низким уровнем риска лучше всего лечить при активном наблюдении

В отчете, опубликованном в Журнале клинической онкологии, ASCO одобрило недавние рекомендации Cancer Care Ontario. Рекомендации направлены на сокращение ненужного лечения рака простаты и потенциальных долгосрочных побочных эффектов от него, по словам члена Комплексного онкологического центра Линебергера Университета Северной Каролины, который первым стал автором отчета.«Растет осознание того, что активное наблюдение является важным подходом к избавлению многих пациентов с раком простаты от лечения, в котором они не нуждаются и которое может привести к долгосрочным последствиям для качества жизни», — сказал ведущий автор отчета Рональд С. Чен, доктор медицинских наук. , Магистр здравоохранения, член UNC Lineberger и доцент кафедры радиационной онкологии Медицинской школы UNC. «Активное наблюдение следует чаще использовать для пациентов с раком простаты низкого риска вместо радикальной простатэктомии или лучевой терапии».В новом отчете ASCO одобрило измененные руководящие принципы, разработанные Cancer Care Ontario для использования активного наблюдения за раком простаты низкого риска.

По словам Чена, это руководство представляет собой практическое руководство для урологов и других онкологов, занимающихся лечением пациентов с раком простаты, разъясняя вопросы, начиная от того, какие пациенты наиболее подходят для наблюдения, а не лечения, до того, когда следует начинать лечение, если рак пациента прогрессирует.«Эти руководящие принципы пытаются предоставить врачам и другим медработникам основу для того, как практиковать активное наблюдение, и уменьшить вариативность на практике», — сказал Чен. «Другой важной целью является сокращение чрезмерного использования агрессивных методов лечения, которые могут причинить пациентам вред вместо пользы. Многие пациенты с раком простаты низкого риска имеют более низкий риск смерти от рака простаты, чем от других причин».В отчете ASCO рекомендуется активное наблюдение за большинством пациентов с локализованным раком простаты с низким риском, с использованием регулярного мониторинга с помощью простатоспецифического антигена или ПСА, анализа крови, биопсии простаты и пальцевого ректального исследования.

Тем не менее, в нем перечислены исключения для более молодых пациентов, пациентов афроамериканцев и пациентов с раком простаты большого объема — потому что у этих пациентов более высокая вероятность прогрессирования рака при активном наблюдении.«Целью активного наблюдения является тщательное наблюдение за пациентами, чтобы, когда рак начинает прогрессировать, вы могли предложить лечение, такое как хирургическое вмешательство или лучевая терапия, и при этом иметь высокую вероятность излечения рака», — сказал Чен.Руководство предостерегает от рутинного использования дополнительных тестов, таких как МРТ или геномные тесты, при активном наблюдении без дополнительных исследований.«У нас еще недостаточно исследований, чтобы четко показать, что эти дополнительные тесты, которые могут быть дорогостоящими для пациентов, улучшают результаты лечения», — сказал Чен.

В отчете также уточняется, кто должен подвергаться «активному наблюдению», а не «бдительному ожиданию». Чен сказал, что активное наблюдение включает в себя регулярные анализы крови и биопсию, в то время как бдительное ожидание предполагает прекращение обычных анализов и может быть целесообразным для пациентов, которые, как ожидается, будут жить менее пяти лет.

«Для этой группы пациентов с очень ограниченной продолжительностью жизни мы должны прекратить наблюдение и вместо этого поместить их в так называемое« бдительное ожидание », без дополнительных тестов на ПСА и биопсии», — сказал Чен. «Потому что даже эти тесты и процедуры могут нанести вред пациентам».Чен сказал, что исследования показали, что активное наблюдение является безопасным подходом для мужчин с раком простаты низкого риска.

Исследование, опубликованное в Журнале клинической онкологии в январе 2015 года под руководством исследователя Центра медицинских наук Саннибрук, показало, что вероятность смерти от других причин для группы мужчин с раком простаты низкого риска была примерно в девять раз выше, чем риск смерти от рака простаты.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *