Исследование отвергает биологический возраст как ограничивающий фактор для трансплантации стволовых клеток: результаты многоцентрового исследования фазы 2 показывают, что 40 процентов пациентов могут достичь ремиссии рака с помощью режима пониженной интенсивности трансплантации стволовых клеток.

ОМЛ — это агрессивный рак крови, опасный для жизни и обычно диагностируемый у пациентов старше 60 лет. Эти данные представляют новую надежду при заболевании, при котором пятилетняя выживаемость часто ниже 10 процентов, несмотря на достижение начальной ремиссии.Предыдущие обсервационные исследования показали, что аллогенная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток, которая включает в себя вливание пациенту здоровых стволовых клеток от донора, может уменьшить рецидив рака и, следовательно, улучшить общую выживаемость пациентов с ОМЛ.

Однако пациенты старше 60 лет традиционно считались плохими кандидатами и исключались из трансплантации стволовых клеток из-за других неблагоприятных состояний здоровья или опасений по поводу их способности переносить интенсивное химиотерапевтическое лечение, необходимое для искоренения лейкозных клеток, прежде чем вводить в организм донорские стволовые клетки для восстановления. здоровый костный мозг.Методы исследования и результаты

Под руководством OSUCCC — Джеймса, директора по трансплантации крови и костного мозга Стивена Девайна, доктора медицины, текущее исследование было направлено на определение того, может ли модифицированный режим кондиционирования для трансплантации стволовых клеток улучшить показатели долгосрочной ремиссии рака у пациентов с ОМЛ в возрасте до 59 и 75.В период с ноября 2004 г. по ноябрь 2011 г. во 2-ю фазу совместного группового исследования было включено 114 пациентов со средним возрастом 65 лет в 21 больнице США. Онкология, бывшая группа рака и лейкемии B).

Лечение с помощью трансплантации костного мозга включает в себя сбор стволовых клеток, которые производятся в костном мозге, либо у больного раком (аутологичные), либо у донора (аллогенные). Традиционно эти стволовые клетки затем вводятся обратно пациенту после завершения лечения рака с помощью высокодозной химиотерапии, чтобы помочь восстановить способность костного мозга вырабатывать красные и белые кровяные тельца, которые борются с инфекцией.В этом исследовании все пациенты получали химиотерапию пониженной интенсивности (флударабин, затем бусульфан) перед трансплантацией, что существенно снизило эффективность лечения вдвое по сравнению с традиционными режимами химиотерапии с высокими дозами, используемыми для более молодых пациентов.

Пациентам также давали лекарства (такролимус и метотрексат), чтобы помочь предотвратить болезнь «трансплантат против хозяина», состояние, которое может возникнуть, когда недавно пересаженные донорские клетки пытаются отторгнуть нормальные клетки пациента.Исследователи обнаружили, что 42 процента пациентов, включенных в исследование, не страдали от рака через два года после трансплантации стволовых клеток. Ранее опубликованные данные предполагали, что не более 20 процентов аналогичных пациентов, прошедших обычные схемы химиотерапии, останутся свободными от рака через два года.Дивайн и его коллеги сообщили о своих результатах в онлайн-журнале «Клиническая онкология» перед печатью 2 ноября 2015 г. Это первое проспективное исследование этого менее интенсивного подхода (известного в медицине как «кондиционирование с пониженной интенсивностью»).

«Эти новые данные предлагают сильную поддержку против использования биологического возраста в качестве ограничивающего фактора для трансплантации стволовых клеток пациентам с ОМЛ, которые в остальном хорошо приспособлены к переносимости и достижению долгосрочной ремиссии с помощью этого подхода», — говорит Дивайн, автор исследования JCO. главный исследователь национального клинического исследования. «Около половины пациентов, получавших лечение в этом исследовании, достигли долгосрочной выживаемости без рака через два года. Эти результаты аналогичны тем, которые мы ожидаем увидеть у более молодых пациентов, и кажутся лучшими результатами, чем те, которые могут быть достигнуты с помощью традиционные подходы, основанные на химиотерапии, обычно используются у пациентов с ОМЛ старше 60 лет ».Острый миелоидный лейкоз у взрослых — это тип рака, при котором костный мозг производит аномальные миелобласты (тип незрелых лейкоцитов), эритроциты или тромбоциты.

Ежегодно диагностируется около 21 000 случаев ОМЛ, большинство из них — у взрослых.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *