Продолжающаяся репликация ВИЧ восполняет запасы вируса во время терапии: исследование дает представление об эволюции и устойчивости ВИЧ.

Современные схемы АРТ быстро подавляют ВИЧ до уровней, не обнаруживаемых в крови у большинства пациентов, но не могут устранить постоянные вирусные резервуары в тканях. Ученые обсуждают, поддерживаются ли эти резервуары, потому что латентно инфицированные клетки являются долгоживущими, потому что сохраняется репликация ВИЧ на низком уровне или по обеим причинам.Чтобы помочь решить этот вопрос, Стивен Волински, доктор медицинских наук, из Северо-Западного университета и его коллеги секвенировали вирусную ДНК из лимфатических узлов и клеток крови, собранных у трех ВИЧ-инфицированных пациентов до и в течение первых шести месяцев АРТ.

У этих пациентов вирус эволюционировал с течением времени, что указывает на продолжающуюся репликацию, но не накапливал мутации, придающие лекарственной устойчивости. Предыдущая работа предполагала, что концентрация антиретровирусных препаратов в лимфоидной ткани ниже, чем в крови, и что ВИЧ может скрываться в убежищах, в которые лекарства не проникают должным образом. В этом исследовании исследователи продемонстрировали, что продолжающаяся репликация ВИЧ в святилищах лимфоидной ткани восполняет запасы вируса у пациентов, получающих АРТ, у которых достигнут неопределяемый уровень ВИЧ в крови.

Затем исследователи построили математическую модель, чтобы объяснить, как вирус развивается во время АРТ без появления штаммов с высокой лекарственной устойчивостью. Согласно их расчетам, лекарственно-чувствительные штаммы ВИЧ имеют тенденцию преобладать над лекарственно-устойчивыми штаммами при низкой эффективной концентрации лекарственного средства. При средних концентрациях лекарственного средства начинают преобладать устойчивые к лекарствам штаммы, а при высоких концентрациях ВИЧ не может расти.

Эти наблюдения указывают на важность разработки стратегий для доставки клинически эффективных концентраций лекарств по всему компартменту лимфоидной ткани, отмечают исследователи.По мнению авторов, будущие исследования с использованием лекарств, которые лучше проникают во всю лимфоидную ткань, должны предоставить более полную картину того, как поддерживаются вирусные резервуары, и помочь проложить многообещающий путь к излечению.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *