Пациенты с определенной формой заболевания почек могут иметь сниженный риск рака.

Поликистоз почек (PKD) — это заболевание почек, передающееся из семей, при котором в почках образуется много кист, вызывающих их увеличение. Считается, что у него есть признаки рака, но никогда не сравнивали риск рака между пациентами с PKD и другими людьми с заболеванием почек.

Риск рака также повышен у людей, перенесших трансплантацию почки, из-за иммунодепрессантов, которые они должны принимать.Джеймс Б. Ветмор, доктор медицины, магистр медицины (Медицинский центр Канзасского университета) и его коллеги провели первое исследование, чтобы изучить риск рака у реципиентов трансплантата почки с поликлинической болезнью и сравнить их риск с риском других реципиентов трансплантата почки.

Команда проанализировала данные исследования соответствия рака трансплантата Национального института рака, которое содержит информацию обо всех реципиентах солидных органов в Соединенных Штатах, а также данные из 15 онкологических регистров США. Для реципиентов ДОК исследователи сравнили общий риск рака с таковым в общей популяции.

Они также сравнили заболеваемость раком у реципиентов почки с PKD и без PKD. В анализ были включены 10 166 реципиентов трансплантата почки с PKD и 107 339 реципиентов без.

После корректировки демографических различий между реципиентами почек с PKD и другими реципиентами вероятность развития рака у пациентов с PKD была на 16% ниже, чем у других, которым была проведена трансплантация почки. По сравнению с населением в целом, общий риск рака был увеличен на 48% у реципиентов PKD, в то время как общий риск рака у реципиентов без PKD был увеличен на 86%.Полученные данные показывают, что пациенты с PKD, которым была проведена трансплантация, не имеют более высокого риска рака, чем другие реципиенты почек. Фактически, их риск рака может быть ниже. «Причина снижения риска неясна, но некоторые факторы или факторы у пациентов с PKD — либо присущие самому процессу болезни, либо связанные с лечением, которое получают пациенты с PKD, — связаны с более низким риском развития рака», — сказал д-р Ветмор. . «Требуются дальнейшие исследования, чтобы определить, как PKD может влиять на развитие рака».

Доктор Ветмор предположил, что поликлиническая болезнь может вызывать определенные механизмы противоопухолевой защиты, которые защищают от последующего развития рака. В качестве альтернативы может случиться так, что пациенты с PKD, которые часто осознают, что у них прогрессирующее заболевание, и поэтому обычно получают тщательную медицинскую помощь в течение многих лет или десятилетий, могут вести другой здоровый образ жизни, предотвращающий рак.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *