Три четверти больных раком с депрессией не получают лечения от депрессии; новый подход может изменить уход

Анализ данных более чем 21 000 пациентов, посещающих онкологические клиники в Шотландии, Великобритания, опубликованных в The Lancet Psychiatry, показал, что большая депрессия значительно чаще встречается у онкологических больных, чем среди населения в целом. Большая депрессия чаще всего встречалась у пациентов с раком легких (13%), а самая низкая — у пациентов с раком мочеполовой системы (6%).

Более того, почти три четверти (73%) больных раком не получали лечения.Чтобы решить проблему неадекватного лечения, рандомизированное исследование SMaRT Oncology-2, опубликованное в The Lancet, оценило эффективность новой программы лечения под названием «Лечение депрессии для людей с раком» (DCPC).

DCPC предоставляется командой специально обученных онкологических медсестер и психиатров, работающих в сотрудничестве с онкологической бригадой пациента и терапевтом, и предоставляется в рамках оказания онкологической помощи. Это систематическая программа лечения, включающая как антидепрессанты, так и психологическую терапию.В испытании, в котором участвовали 500 взрослых с большой депрессией и раком с хорошим прогнозом (прогнозируемая выживаемость более 12 месяцев), сравнивали DCPC с обычным лечением [1]. DCPC был поразительно эффективнее в борьбе с депрессией.

Через 6 месяцев 62% пациентов, получавших DCPC, ответили на лечение (снижение тяжести депрессии как минимум на 50%) по сравнению с только 17% пациентов, получавших обычную помощь. Это пособие сохранялось в течение 12 месяцев. DCPC также улучшил тревожность, боль, утомляемость, функционирование и общее качество жизни.

Кроме того, стоимость предоставления DCPC была скромной (613 фунтов стерлингов на пациента), что делало ее экономически эффективным способом улучшения качества жизни больных раком.По словам ведущего автора, профессора Майкла Шарпа из Оксфордского университета в Великобритании: «Огромная польза, которую дает DCPC для пациентов с раком и депрессией, показывает, чего мы можем достичь для пациентов, если будем проявлять к лечению их депрессии столько же заботы, сколько и мы. делать с лечением их рака ".

Чтобы увидеть, могут ли пациенты с раком с плохим прогнозом также получить пользу от этого подхода, рандомизированное исследование SMaRT Oncology-3, опубликованное в The Lancet Oncology, протестировало версию DCPC, адаптированную для пациентов с типично плохим прогнозом рака (рак легких). Испытание, в котором участвовали 142 пациента с раком легких и большой депрессией, показало, что те, кто получил версию DCPC для рака легких, имели значительно большее улучшение при депрессии, чем те, кто получал обычную помощь в течение 32 недель наблюдения. Версия DCPC, специфичная для рака легких, также улучшила тревожность, функционирование и качество жизни.По словам руководителя исследования доктора Джейн Уокер из Оксфордского университета и хосписа Собелл Хаус в Оксфорде, Великобритания, «пациенты с раком легких часто имеют плохой прогноз.

Если у них также есть серьезная депрессия, которая может испортить время, которое им осталось жить. Это исследование показывает, что мы можем эффективно лечить депрессию у пациентов с плохим прогнозом рака легких, таких как рак легких, и действительно улучшать жизнь пациентов ».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *