Новое исследование показывает, что влиятельные люди полагаются на свои интуитивные «моторные» чувства при вынесении суждений.

В исследовании, которое недавно было опубликовано в Журнале экспериментальной психологии: Общие, изучалось, как легкость двигательных действий людей с высокими полномочиями влияет на их суждения. Результаты основаны на четырех экспериментах, в которых приняли участие почти 400 человек.Чтобы проиллюстрировать это, в экспериментах люди писали о ситуациях, в которых они обладали властью над кем-то другим или в которых кто-то другой имел власть над ними. Затем каждый эксперимент был нацелен на разные двигательные действия.

Например, в одном эксперименте у людей тренировались дополнительные глазные мышцы — мышцы, которые двигают глазами, — чтобы впоследствии видеть определенные движения точки на экране. Когда глазные мышцы были обучены видеть движение (и, следовательно, когда восприятие было легким), движение нравилось больше, чем когда мышцы не были обучены видеть движение (и, следовательно, когда восприятие было более трудным). Однако так было только с людьми из сильной группы, а не с людьми из группы бессильных: им одинаково нравились все движения. В другом эксперименте люди должны были сказать, насколько им нравятся диады букв, которые набираются двумя пальцами из разных рук (например, FJ), по сравнению с диадами букв, которые набираются одним и тем же пальцем одной руки (например, FV).

Буквенные диады, набранные двумя пальцами с разных рук, легче печатать — и мощным, но не бессильным участникам они действительно нравились больше.Доктор Карл-Эндрю Уолтин из отдела психологии Royal Holloway, который руководил этими исследованиями, сказал: «Все больше и больше доказательств того, что сильные мира сего сильнее полагаются на внутренние сигналы при вынесении суждений. Наши исследования показывают это в отношении двигательных сигналов и предпочтений. суждения, но другие исследования также показали, что сильные мира сего сильнее полагаются на другие внутренние сигналы.

Например, чувство голода определяет количество пищи, съеденной сильными, но не бессильными людьми; а чувство легкости или трудности, связанное с памятью, влияет на суждения. сильных, но не бессильных людей.«Вместе с этими выводами наше исследование показывает, что влиятельные люди сильнее полагаются на интуицию и внутренние подсказки, когда они выносят суждения о том, что им нравится, что является правдой и что им следует делать. чувства. Но иногда это может сбить людей с пути и привести к неоптимальным суждениям ".Д-р Вольтин и д-р Гиноте, исследователи, проводившие эти исследования, утверждают, что эта предвзятость властей имеет более далеко идущие последствия, чем считалось ранее. «Мы должны убедиться, что обладатели власти на различных уровнях — будь то в организациях или в политике — осознают эту потенциальную предвзятость, чтобы при необходимости противодействовать ей», — говорит д-р Гиноте.

В заключение д-р Уолтин сказал: «Наши результаты показывают, что необходимо создать механизмы, которые гарантируют, что обладатели власти не будут отдавать предпочтение внутренним сигналам перед другой доступной им информации при принятии важных решений».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.