Люди и дикая природа теперь находятся под угрозой из-за быстрого уничтожения лесов Центральной Америки: отчет «Человеческий след и след коровьего копыта» показывает, что незаконное разведение крупного рогатого скота является причиной более 90 процентов потерь лесов в оставшихся цитаделях дикой природы.

Новое комплексное исследование WCS (Общество охраны дикой природы) под названием «Анализ человеческого следа и коровьего копыта» было представлено в этом месяце для проверки и анализа коренными народами, агентствами охраняемых территорий и организациями гражданского общества из девяти стран. Это стимулировало разработку совместного обязательства, известного как «Петенская декларация».

В декларации, подписанной 25 участвующими организациями, признаются причины исчезновения лесов и указываются конкретные действия по их устранению.Одно из наиболее тревожных открытий, сделанных исследовательской группой, заключается в том, что за последние 15 лет размер трех крупнейших оставшихся лесных блоков в Центральной Америке уменьшился более чем на 23 процента.

Исследование было проведено WCS в партнерстве со Службой рыб и дикой природы США и Организацией американских государств, чтобы понять и защитить последние великие леса Мезоамерики. Данные для анализа были собраны с использованием спутниковых снимков, данных переписи населения и крупного рогатого скота / сельского хозяйства, публикаций, интервью и с помощью мегаполетной экспедиции: амбициозной авиакосмической съемки крупнейших лесов региона.«Исчезновение огромных массивов лесов за такой короткий период времени имеет серьезные последствия для коренных народов региона и природных ресурсов, от которых они зависят», — сказал Виктор Гюго Рамос, специалист по мониторингу и оценке программы WCS Mesoamerica.Скорость вырубки лесов в Центральной Америке также угрожает выживанию знаковых видов, включая ягуаров, тапиров и алых ара.

Белогубый пекари, важный ключевой вид лесов Центральной Америки, находится под такой угрозой, что вскоре может исчезнуть в этом регионе. Путешествуя большими стадами в поисках фруктов и другой пищи в обширных лесных массивах, белогубые пекари служат одновременно индикатором здоровья и связности леса, а также важной добычей для ягуаров.

Белогубый пекари был истреблен на 87 процентах его исторического ареала в Мезоамерике, и теперь он встречается только в нескольких крупнейших оставшихся лесах региона.Крупномасштабное незаконное разведение крупного рогатого скота, большая часть которого происходит на охраняемых территориях и территориях коренных народов, было определено как основная причина обезлесения.

Эта незаконная деятельность иногда связана с незаконным оборотом наркотиков и отмыванием денег.«Мы, коренные жители, являемся хранителями биосфер Мезоамерики, которые заботились о них и защищали их на протяжении тысячелетий», — сказал Таймонд Робинс из племени Насьон Маянгна, коренного народа, управляющего 1 миллионом гектаров в Никарагуа. "Мы продолжим бороться с несправедливостью вторжения колонистов на земли и территории коренных народов, которые истощают природные ресурсы для разведения крупного рогатого скота, добычи древесины, а также разведки и эксплуатации ресурсов для компаний и проектов, которые сильно влияют на жизненный цикл биоразнообразия в Мезоамерика ".Расширение плантаций масличных пальм также способствовало вырубке лесов в регионе из-за перемещения людей и крупного рогатого скота на охраняемые территории.

Районы, находящиеся под наибольшей угрозой, включают регион Москития в Гондурасе и Никарагуа, а также лес Майя в Гватемале, Мексике и Белизе.«Принимая во внимание угрозы на нашей территории, мы сталкиваемся с серьезными проблемами в управлении и защите природных ресурсов», — сказал Анхель Матуте, заместитель директора службы парков Гондураса, ICF (Instituto Nacional de Conservacion y Desarrollo Forestal, Areas Protegidas y Vida Silvestre). . «ICF стремится работать рука об руку с коренными народами в признании их исконных прав на управление и сохранение гондурасской Москитии».Петенская декларация включает в себя обязательство по пяти конкретным действиям по восстановлению лесов региона: 1) поддержка местных лесов и коренных общин для получения управления земельными ресурсами 2) усиление охраны охраняемых территорий 3) поддержка судебного преследования экологических преступлений 4) сосредоточение внимания на незаконном животноводстве в качестве основной движущей силы вырубки лесов и 5) защиты защитников окружающей среды, которые рискуют своей жизнью, защищая крупнейшие леса Мезоамерики.

«Лидеры коренных народов, общинные землеустроители и смотрители парков каждый день рискуют своими жизнями, чтобы защитить леса Мезоамерики и услуги, которые они предоставляют всему человечеству», — сказал д-р Джереми Радачовски, региональный директор WCS по Мезоамерике и Западному Карибскому региону. «Это заявление представляет собой призыв о помощи. Мы обязаны им серьезно отнестись к этому заявлению и запросить финансовую, политическую и техническую поддержку, необходимую для реализации этих пяти действий».

«Хотя леса и дикая природа Центральной Америки находятся под серьезной угрозой, мы по-прежнему надеемся, что их можно будет сохранить, чтобы обеспечить выживание дикой природы и обеспечить устойчивые средства к существованию для людей, живущих в этих областях», — сказал Ани Куэвас, сотрудник программы по Центральной Америке по рыбному хозяйству США. и Служба дикой природы. «Очень важно, чтобы природоохранные решения были выбраны и реализованы лидерами Центральной Америки, и мы с нетерпением ждем продолжения поддержки этих важных начинаний».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.