Необходимость в основе инноваций: борьба за питательные вещества усиливается по мере старения почвы

«Растения справляются с дефицитом фосфора аналогичным образом над землей, производя листья, эффективные по содержанию фосфора», — сказал Тернер. «Но под землей они используют множество различных стратегий для получения фосфора, и разнообразие этих стратегий увеличивается по мере того, как содержание фосфора в почве уменьшается».Свойства почвы, «живой кожи Земли», управляют биологическими процессами, но эти свойства меняются по мере старения почвы. Одним из лучших мест в мире для изучения того, что происходит с растительными сообществами по мере старения почв, является хронопоследовательность дюн Джуриен-Бей в Австралии, череда нововведений для древних почв. Новые дюны образуются во время межледниковых периодов высокого уровня моря, когда океан выбрасывает песок на берег.

Между тем, внутренние дюны постепенно покрываются квонганом, исключительно богатой видами кустарниковой растительностью, уникальной для юго-западной Австралии. Почвенный фосфор постепенно вымывался в течение последних 2 миллионов лет, оставив одни из самых бедных почв в мире на самых старых дюнах.Тернер и его коллеги из Университета Западной Австралии и Университета Монреаля идентифицировали и подсчитали все растения в серии из шести систем дюн, а затем определили, как каждый вид получает фосфор из почвы. По мере старения экосистемы количество видов растений и количество стратегий усвоения фосфора увеличиваются.

Некоторые корни растений объединяются с микоризными грибами, которые простираются от корней растений, как сеть, для захвата питательных веществ. Другие растения образуют пучки корней, которые выделяют карбоксилаты, чтобы «добывать» почву для фосфора. Некоторые прибегают к паразитизму и хищничеству, извлекая фосфор из других организмов.

Даже растения, растущие рядом друг с другом, с одинаковым успехом использовали разные стратегии захвата питательных веществ.«Существует значительный интерес к пониманию того, как особенности растений влияют на сборку растительных сообществ», — сказал Тернер. «Это исследование подчеркивает потенциальную важность стратегий усвоения питательных веществ в этом процессе, особенно для экосистем, богатых видами».

Полные результаты этого исследования, проведенного при поддержке Австралийского исследовательского совета и Фонда Квонга, опубликованы в журнале Nature Plants.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.