Исследование, опубликованное в Cell Reports, обнаружило, что действие гена под названием FOXO подавляется у мух, которым в раннем возрасте давали диету с высоким содержанием сахара, что вызывает долгосрочные эффекты. Ген FOXO важен для долголетия у самых разных видов, включая дрожжи, мух, червей и людей, поэтому команда считает, что результаты могут иметь широкое значение.«Диетический анамнез имеет длительное влияние на здоровье, и теперь мы знаем механизм, стоящий за этим.
Мы думаем, что перепрограммирование генов мух, вызванное диетой с высоким содержанием сахара, может происходить и у других животных. Мы не знаем, что это происходит у животных. ", — сказал первый автор, д-р Адам Добсон из Института здорового старения Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.
Команда исследователей из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Университета Монаша (Австралия) сравнила продолжительность жизни самок мух, получавших здоровую диету, содержащую 5% сахара, и тех, кто получал в восемь раз больше. Мухи, которые живут в среднем около 90 дней, кормились обеими диетами в течение трех недель, прежде чем все перешли на здоровую диету.
Даже при питании на здоровой диете мухи, которые ранее ели диету с высоким содержанием сахара, начали умирать раньше и в среднем имели на 7% более короткую продолжительность жизни. Это было вызвано изменением программирования физиологии мух из-за богатой сахаром диеты, которую они употребляли в раннем взрослом возрасте.
Чтобы понять, как диета с высоким содержанием сахара влияет на продолжительность жизни, ученые проанализировали мух на молекулярном уровне. Они обнаружили, что нездоровая диета способствует молекулярным изменениям, которые очень похожи на мух с генетически сниженным содержанием FOXO.
Важно отметить, что дальнейшие эксперименты показали, что изменения продолжительности жизни, обусловленные диетой, зависят от FOXO. Этот механизм был также обнаружен у другого вида, червя под названием Caenorhabditis elegans, что позволяет предположить, что он имеет отношение к множеству животных.«Тот факт, что кратковременный высокий уровень сахара ускоряет старение у обоих видов по одному и тому же механизму, довольно шокирует.
Это еще одно свидетельство того, насколько нам следует опасаться избытка сахара в рационе», — сказал соавтор, профессор Дэвид Гемс. UCL Институт здорового старения.
Полученные данные улучшают наше понимание того, как изменения в диете и экспрессии генов влияют на скорость старения.Старший автор, д-р Назиф Алич из Института здорового старения UCL, сказал: «Бремя связанных с возрастом болезней усугубляется неправильным питанием, и мы знаем, что они могут вызвать долгосрочные пагубные последствия, запрограммировав нашу физиологию. Наше открытие помогает понять, как плохие диеты могут повлиять на продолжительность жизни животных.Использованное нами диетическое вмешательство является экстремальным — похоже на кормление человека только тортом в течение двух десятилетий, — но обнаруженный нами механизм может также опосредовать долгосрочные эффекты диеты у людей, и это это важная идея для изучения в будущем ".