Восстановление после детского СДВГ может зависеть от модели развития мозга

Исследователи пытаются понять причины и, соответственно, есть ли какие-либо различия, которые различают эти две группы. Пол, этническая принадлежность, социально-экономический класс и тяжесть симптомов уже исключены как потенциальные.

Так, может быть, в мозгу есть отличительная переменная? Доктор Филип Шоу из Национального института исследования генома человека и его коллеги провели исследование, чтобы выяснить это.Они уже знали из предыдущей работы, что корковая структура тоньше у взрослых с СДВГ, особенно в областях мозга, которые играют важную роль в когнитивном функционировании и внимании. Однако эта работа была перекрестной, то есть она проводилась в один момент времени, поэтому никакие изменения с течением времени не фиксировались.

Таким образом, они сосредоточились на тех же регионах в этом исследовании, но провели лонгитюдное исследование, чтобы связать траектории симптомов с траекториями развития мозга, особенно со структурой областей коры, которые контролируют внимание.Они набрали 92 ребенка с СДВГ, средний возраст 11 лет, которые в течение многих лет подвергались многократному сканированию структурной визуализации и клиническим оценкам, в том числе во взрослом возрасте в среднем 24 года.

Для сравнения они также просканировали 184 добровольца без СДВГ.Они обнаружили, что СДВГ продолжался и во взрослой жизни у 37 (40%) участников, у которых был диагностирован СДВГ в детстве, и эти люди показали повышенную скорость истончения. Напротив, толщина коркового слоя у людей, достигших ремиссии СДВГ, приближалась к нормальному диапазону.«Мы обнаружили, что различия в моделях роста мозга связаны с различиями в исходе СДВГ у взрослых.

Различия в этих областях — особенно в более тонкой коре головного мозга — обнаруживаются при СДВГ у детей», — пояснил Шоу. «Однако для группы, в которой СДВГ улучшился с возрастом, эти различия имеют тенденцию исчезать, и к зрелому возрасту эти регионы существенно не отличались от людей, никогда не страдающих СДВГ. Напротив, для группы со стойким СДВГ различия в детстве сохранялись в« внимание "области мозга".

Эти результаты, по-видимому, предполагают, что траектория развития коры головного мозга отличает людей, выздоравливающих от СДВГ в детстве, от людей, у которых расстройство продолжается во взрослой жизни.«Развитие коры головного мозга кажется критическим фактором, влияющим на выздоровление от СДВГ в детстве.

Однако мы многого не понимаем в этой связи», — прокомментировал доктор Джон Кристал, редактор журнала «Биологическая психиатрия». «Истончение коры может быть связано с сокращением связей в головном мозге, в данном случае связей с префронтальной корой. Текущие данные, по-видимому, позволяют предположить, что чрезмерное сокращение связей является фактором риска для сохранения СДВГ во взрослой жизни. Но мы еще не понимаем, какие связи обрезаются, почему эти связи исчезают и как эта потеря связей способствует развитию симптомов СДВГ ».

Чтобы ответить на эти вопросы, потребуется дополнительная работа, но Шоу заключает, что «понимание того, как различия в развитии мозга связаны с течением СДВГ, является первым шагом в разработке инструментов, которые помогут нам предсказать исход СДВГ в детстве».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.