«Другими словами, дело не столько в температуре, сколько в общих условиях окружающей среды, которые определяют рост, выживание и распространение насекомых». говорит ведущий автор исследования Лорен Каллер, исследователь Арктики из Дартмута.Исследование опубликовано в журнале Oecologia.Животные живут в постоянно меняющейся физической и биологической среде, и страх быть съеденным может резко изменить их поведение, физиологию, рост и динамику популяции. Этот страх, известный как реакция «беги или сражайся», может вызывать физиологические реакции, которые замедляют их рост и репродуктивную способность, либо потому, что они тратят меньше времени на поиск пищи и больше времени на укрытие, либо потому, что они создают защиту от хищников, которая может быть энергетически затратным.
Предыдущие исследования показали, что повышение температуры заставляет насекомых есть больше и быстрее расти. Дартмутское исследование изучило, как страх, который обычно снижает потребление пищи и скорость роста, влияет на реакцию насекомых на повышение температуры. Они принесли стрекоз в лабораторию и измерили, сколько они ели и росли при разных температурах, и как это менялось, когда поблизости находился хищник. Они использовали экспериментальную установку, в которой стрекозу плавали в стеклянном сосуде и подвергали визуальному и химическому воздействию хищника-рыбы.
Результаты показали, что в отсутствие страха стрекозы ели больше еды и росли быстрее при повышении температуры. Удивительно, однако, когда надвигался рыбный хищник, стрекозы ели примерно такое же количество пищи, но росли гораздо медленнее. Исследователи не уверены, что происходит с пищей, которая не растет, но они думают, что она теряется в ответной реакции хищников, возможно, из-за выработки стрессовых белков.
«Исследования, направленные на прогнозирование последствий изменения климата для популяций насекомых, должны учитывать дополнительные факторы, которые могут в конечном итоге ограничить рост и выживание, такие как риск быть съеденным хищником», — говорит Каллер.