Эксперты составили карту хирургических подходов к имплантации слухового ствола головного мозга

Доктор Альберт Л. Ротон-младший и его коллеги из Университета Флориды в Гейнсвилле и Университета Фукуока, Япония, выполнили серию тщательных вскрытий, чтобы продемонстрировать и проиллюстрировать хирургические подходы к установке имплантата слухового ствола мозга. В их статье представлены изысканно подробные анатомические цветные фотографии, а также пошаговые описания двух альтернативных маршрутов для нейрохирургов, выполняющих эти сложные процедуры имплантации.Анатомия и подходы к слуховой имплантации ствола мозга

Слуховые имплантаты ствола мозга могут восстановить различную степень слуха пациентам с «ретрокохлеарной» тугоухостью. У этих пациентов глухота вызвана повреждением кохлеарных нервов, иногда называемых слуховыми или слуховыми нервами, которые передают звуковую информацию из внутреннего уха в мозг. Повреждение улиткового нерва чаще всего возникает в результате опухолей головного мозга, связанных с генетическим заболеванием, называемым нейрофиброматозом 2 типа (NF2).Слуховые имплантаты ствола мозга в принципе аналогичны более часто устанавливаемым кохлеарным имплантатам, используемым у пациентов с повреждением улитки — части внутреннего уха.

Из-за необходимости размещать имплантат и электроды в стволе мозга, а не во внутреннем ухе, операция, необходимая для имплантации слухового ствола мозга, намного сложнее.В серии из десяти рассечений ствола мозга трупа исследователи изучили анатомию области, в которой нейрохирург должен пройти, чтобы выполнить имплантацию слухового ствола мозга. Они также наметили лучшие нейрохирургические подходы, как для операции по удалению опухолей, так и для установки слухового имплантата ствола мозга.Основываясь на своих выводах, д-р Ротон и его коллеги подробно описывают два хирургических подхода: «транслабиринтный» и «ретросигмоидный».

Они описывают пошаговый маршрут для обоих подходов, предназначенный для обеспечения безопасного доступа к области при минимизации травм ствола мозга и окружающих структур. Авторы подчеркивают ценность использования эндоскопов для визуализации и доступа к целевой области для установки имплантата.К настоящему времени во всем мире выполнено более 1000 процедур имплантации слухового ствола мозга.

Ранее процедура была одобрена только для пациентов с NF2 в возрасте от 12 лет и старше. Недавно были одобрены клинические испытания для детей с врожденными пороками развития или другими причинами ретрокохлеарной глухоты.Сведение к минимуму повреждения ствола мозга и связанных с ним кровеносных сосудов, по-видимому, является решающим фактором в достижении хорошего распознавания речи после имплантации слухового ствола мозга.

Результаты слуха также лучше у пациентов с более короткой продолжительностью глухоты.Доктор Ротон и его коллеги надеются, что их описания и иллюстрации помогут улучшить понимание анатомии и хирургических подходов к имплантации слухового ствола головного мозга, способствуя полезному слуху у взрослых и детей с NF2 и другими причинами ретрокохлеарной глухоты.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *