Когда золото становится невидимым: приложения для биовизуализации и защитных чернил

Некоторые материалы люминесцируют, меняя свой цвет и интенсивность под действием механических сил, таких как шлифование или трение. Эти люминесцентные «механохромные» материалы могут давать различные цвета излучения в видимом спектре света, от синего до красного.

Их изменение цвета под действием силы хорошо задокументировано и вызвано изменениями кристаллической структуры молекул.Недавно в Журнале Американского химического общества был обнаружен и описан большой сдвиг от видимого спектра к инфракрасному.

Такое большое изменение беспрецедентно и захватывающе из-за его потенциальных применений для биовизуализации и невидимых чернил.Пытаясь разработать новые механохромные соединения, исследовательская группа из Университета Хоккайдо в Японии обнаружила, что соединение золота под названием изоцианидный комплекс 9-антрил-золота (I) имеет уникальную особенность. В своей первоначальной форме вещество производило видимую синюю флуоресценцию с длиной волны 448 нанометров (нм). После измельчения в мелкий порошок вещество давало инфракрасное излучение (фосфолесценцию) с длиной волны 900 нм.

Инфракрасное излучение невидимо невооруженным глазом.«Впервые сообщается, что материал совершил такой резкий сдвиг — изменение на 452 нм, — который также достигает инфракрасной части светового спектра», — говорит Томохиро Секи, ведущий и соответствующий автор книги. бумага.Рентгеновский кристаллографический анализ исследовательской группы показал, что большой сдвиг основан на фазовом переходе из кристалла в аморфный, который должен создавать сильные межмолекулярные взаимодействия между ионами золота.«Разработка материалов, излучающих инфракрасное излучение, как правило, затруднена, и подходящие стратегии проектирования остаются ограниченными.

Однако в этом случае простое шлифование может позволить получить материал, излучающий инфракрасное излучение», — говорит Хадзиме Ито, автор-корреспондент. «Инфракрасное излучение невидимо невооруженным глазом, но может быть обнаружено с помощью спектрометра. Таким образом, наш материал имеет большой потенциал для создания биоизображений и защитных чернил».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *