Дефицит BRCA1 увеличивает чувствительность клеток рака яичников к ауранофину

Ауранофин в настоящее время проходит испытания на предмет повторного использования для лечения рецидивирующего эпителиального рака яичников, на который приходится около 90 процентов диагностированного рака яичников.
Теперь ученые из Плимутского университета, работающие с онкологическим центром Плимута при больнице Деррифорд, использовали лабораторные тесты, чтобы продемонстрировать, что лечение ауранофином может снизить выживаемость раковых клеток, демонстрирующих истощенные уровни BRCA1 (рак груди 1, раннее начало).

Дефицит BRCA1 также приводит к увеличению непоправимого повреждения в виде летальных двухцепочечных разрывов ДНК в обработанных ауранофином раковых клетках яичников.
Результаты представлены в исследовании, совместно финансируемом The Magic Rainbow Appeal в рамках Plymouth Hospitals NHS Trust и Плимутского университета, и опубликованы в журнале Mutation Research: Fundamentals and Molecular Mechanisms of Mutagenesis.
Авадхеш Джа, профессор токсикологии и доцент кафедры исследований в Школе биологических наук, является автором исследования, проведенного научным сотрудником с докторской степенью доктором Дипу Оомменом, который провел лабораторные тесты.
Профессор Джа сказал: «Использование таких препаратов, как ауранофин, для лечения рака очень многообещающе, поскольку они легко доступны, а их фармакологические и токсикологические свойства хорошо задокументированы.

Исследования, проведенные с клетками, выращенными в лабораторных условиях, показали, что дефекты в гене BRCA1 делают эти клетки более уязвимыми для ауранофина по сравнению с клетками рака яичников с нормальными генами BRCA1. Это предполагает, что ауранофин может рассматриваться в будущих клинических исследованиях для лечения такого рака яичников, и это может послужить трамплином для использования других доступных лекарств, которые не используются в качестве химиотерапевтических препаратов."

BRCA1 — это белок репарации ДНК, функциональный статус которого имеет решающее значение для прогноза рака яичников, и он мутирует примерно в 15-20% случаев рака яичников.
Предыдущие исследования показали, что мутации BRCA1 предрасполагают женщин к повышенному риску развития рака яичников и молочной железы, но они также более чувствительны к химиотерапевтическим препаратам, повреждающим ДНК, и, следовательно, предлагают хороший прогностический результат.
Для этого теста использовались два типа клеток рака яичников (OVCAR5 и SKOV3) с истощенными уровнями экспрессии BRCA1 и по сравнению с контрольным набором.

Клетки SKOV3 в целом были относительно чувствительны к ауранофину, однако при истощении BRCA1 выживаемость клеток значительно снижалась до 37% при концентрации ауранофина 1 части на миллион. Клетки OVCAR5 с истощенным BRCA-1 также демонстрируют снижение выживаемости и, таким образом, повышенную чувствительность к ауранофину дозозависимым образом.

Д-р Деннис Яннакис, клинический онколог клиники Plymouth Hospitals NHS Trust, сказал: «Наше сотрудничество было сосредоточено на области восстановления ДНК (особенно мутированных состояний BRCA 1/2) и его значимости для лечения рака яичников и легких. В рамках проекта изучается точная диагностика ошибок в восстановлении ДНК с высокой точностью и способы манипулирования этим для терапевтического эффекта у пациентов. Это новая область потенциальных способов лечения этих видов рака."

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *