Грудное вскармливание, антибиотики перед отъемом и ИМТ в более позднем детстве

Механизмы, с помощью которых длительное грудное вскармливание может снизить частоту инфекций и снизить риск избыточного веса у детей, остаются неясными. Преимущества грудного вскармливания, вероятно, могут быть связаны с развитием кишечной микробиоты, которая зависит от диеты младенца. Использование антибиотиков может быть модифицирующим фактором.

В исследование, проведенное Катри Корпела, доктором философии из Университета Хельсинки, Финляндия, и соавторами, были включены 226 финских детей, которые участвовали в испытании пробиотиков с 2009 по 2010 год. Информация о грудном вскармливании была собрана в анкете от матерей в начале судебный процесс.

Текущее ретроспективное исследование включало записи о покупках антибиотиков. Почти 97 процентов детей находились на грудном вскармливании не менее одного месяца, а средняя продолжительность грудного вскармливания составляла восемь месяцев.

Авторы сообщают, что среди 113 детей, не принимавших антибиотики до отъема, грудное вскармливание было связано с сокращением количества курсов антибиотиков после отъема и снижением индекса массы тела в более позднем возрасте. Среди 113 детей, которые принимали антибиотики в раннем возрасте (во время грудного вскармливания и через четыре месяца после отлучения от груди), влияние на использование антибиотиков после отъема было лишь пограничным, а влияние на ИМТ, согласно результатам, исчезло.

Ограничения исследования включают: авторы не могут исключить возможность того, что некоторые из наблюдаемых эффектов грудного вскармливания могут быть вызваны другими факторами. Они также признают, что критерии исключения могут снизить возможность обобщения их результатов.«Защитный эффект грудного вскармливания против высокого индекса массы тела в более позднем детстве был очевиден только у детей, не принимавших антибиотики в период грудного вскармливания.

Результаты показывают, что метаболические преимущества грудного вскармливания в значительной степени передаются кишечной микробиотой, которая нарушается лечение антибиотиками », — отмечается в исследовании.Редакция: Что такое ссылка?

В соответствующей редакционной статье Джулия Паолелла, доктор медицины из Миланского университета, Италия, и Пьетро Вайро, доктор медицины, из Университета Салерно, Италия, пишут: «Исследования воздействия антибиотиков в раннем возрасте (ELAE) и последующего детского ожирения имеют дали противоречивые результаты … Корпела и его коллеги дополняют то, что мы знаем о связи между профилактикой ожирения, продолжительностью грудного вскармливания, ELAE и изменениями микробиоты. Однако, как и большинство исследований по этой теме, их хорошо спланированное исследование не исключает неизбежности и неизбежные ограничения, как признают сами авторы ".


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *