Программы контролируемой чистки зубов и нанесения флоридного лака приносят пользу детям и экономике здоровья

Программы контролируемой чистки зубов и нанесения флоридного лака приносят пользу детям и экономике здоровья

Профессор Элизабет Кей, декан стоматологической школы Peninsula при школах медицины и стоматологии на полуострове Плимутского университета, совместно с Национальным институтом здравоохранения провела первую экономическую оценку мер общественного здравоохранения по сокращению разрушения зубов у детей из группы повышенного риска. и Care Excellence (NICE) и Йоркский экономический консорциум в области здравоохранения. Она представит свои выводы на ежегодном собрании Британского общества стоматологических исследований в Кардиффе с 14 по 16 сентября этого года.Почти 26000 детей в возрасте от пяти до девяти лет в год госпитализируются в больницу для лечения зубов под общей и местной анестезией в Великобритании от состояний, которые в целом можно предотвратить за счет лучшего понимания и принятия правильных правил гигиены полости рта.

В своем исследовании профессор Кей обнаружила, что, принимая пороговое значение, используемое NICE, равное 20000 фунтов стерлингов за год жизни с поправкой на качество (QALY), профилактические программы, нацеленные на детей с высоким риском, будут считаться рентабельными, даже если они будут стоить 46 фунтов стерлингов в год. на ребенка за чистку зубов или 62 евро на ребенка в год за схемы нанесения фторсодержащего лака. Это будет означать экономию сотен фунтов стерлингов на ребенка по сравнению со стоимостью хирургического лечения в больнице.QALY используется для оценки стоимости медицинского вмешательства.

Модель показала, что для детей с высоким риском заболеваний полости рта чистка зубов под присмотром и нанесение фторсодержащего лака являются экономически эффективными вариантами.Сказал профессор Кей: «Нам предстоит еще многое сделать, чтобы воплотить результаты нашего исследования в политику, но я должен подчеркнуть, что речь идет не только о более эффективном использовании средств Национальной службы здравоохранения и демонстрации того, что программы по укреплению здоровья полости рта имеют чрезвычайно высокую ценность». за деньги. Я думаю, что это национальное возмущение, что так много детей в Великобритании попадают в больницы для хирургических вмешательств по поводу состояний, которые в целом можно предотвратить. Если бы возникла проблема со здоровьем, которая привела к тому, что у такого количества детей была другая часть тела удаление зубов под общей или местной анестезией вызвало бы оправданный национальный протест, однако по многим причинам удаление зубов, похоже, стало приемлемым в некоторых кругах.

Это исследование демонстрирует, что предотвращение кариеса также экономически целесообразно и целесообразно "Она добавила: «Я надеюсь, что, продемонстрировав разумные экономические причины для увеличения использования профилактических мер, таких как чистка зубов и нанесение фторсодержащего лака, они смогут конкурировать за ресурсы с другими менее рентабельными мерами вмешательства».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *