Кому полезен витамин D?

Кому полезен витамин D?

Популяционные исследования показали, что дефицит витамина D может увеличить риск хронических заболеваний и ослабить иммунную систему организма. В настоящем исследовании, проведенном в Университете Восточной Финляндии в Куопио, участникам давали суточную дозу 40 или 80 мкг витамина D или плацебо в течение 5 месяцев в течение финской зимы.

Результаты. показали, что экспрессия витамин D-зависимых генов в жировой ткани и моноцитах, то есть в лейкоцитах, коррелировала только у половины участников исследования с их концентрацией витамина D в крови.Исследователи пришли к выводу, что люди, экспрессия генов CD14 и тромбомодулина которых не изменилась в результате приема витамина D, уже имели достаточно высокую концентрацию витамина D в сыворотке крови или их использование витамина D было нарушено, что требует дальнейшего изучения.

Исследователи считают, что изучение экспрессии генов, зависимых от витамина D, в тканях — это новый способ выявления людей, которым может быть полезно длительное употребление витамина D. Это наблюдение дополнительно подтверждается тем фактом, что изучение изменений в экспрессии генов также позволило идентифицировать людей, у которых уровень интерлейкина 6, маркера воспаления, снижался по мере увеличения уровня витамина D в их сыворотке.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *