Четверо из пяти британцев не знают о закислении океана: закисление океана — неизвестная тема для большинства представителей британской общественности, хотя сам термин вызывает сильные негативные эмоции и образы.

Четверо из пяти британцев не знают о закислении океана: закисление океана - неизвестная тема для большинства представителей британской общественности, хотя сам термин вызывает сильные негативные эмоции и образы.

Более того, только 14% участников выборки сообщают, что у них есть хотя бы базовые знания по предмету.Результаты опроса общественности, опубликованные в журнале Nature Climate Change, являются первой подробной оценкой понимания общественностью закисления океана.

Хотя осведомленность общественности об изменении климата в настоящее время является почти всеобщей, авторы исследования из Кардиффского университета приходят к выводу, что этого нельзя сказать об этой параллельной экологической проблеме, которую иногда называют «другой проблемой CO2».Поскольку все больше и больше CO2 попадает в атмосферу в результате сжигания ископаемого топлива, примерно треть его поглощается океанами. Когда CO2 растворяется в морской воде, он образует угольную кислоту, делая океаны менее щелочными и более кислыми.

С 1980-х годов кислотность океанов увеличилась на 30%, и, если выбросы CO2 продолжат происходить с сегодняшними темпами, к 2100 году они должны увеличиться на 150%. Это создает значительный риск для морских организмов и экосистем.

Чтобы прийти к своим выводам, исследователи Кардиффского университета опросили национально репрезентативную выборку из 2501 представителя британской общественности. Хотя только 20% респондентов слышали о закислении океана, этот термин вызвал у респондентов ряд негативных ассоциаций, причем многие сразу же связали его с причинением вреда морским организмам и экосистемам; у других возникли неправильные ассоциации с загрязнением моря разливами нефти и химическими отходами.Исследователи также намеревались оценить, могли ли научные отчеты, опубликованные Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК) в 2013 и 2014 годах, повлиять на уровень осведомленности общественности о закислении океана. Эти широко освещаемые оценки больше, чем когда-либо, были сосредоточены на роли океанов в изменении климата, но, как было установлено, не повысили осведомленность широкой публики, участвовавшей в исследовании, о закислении океана.

Доктор Стюарт Кэпстик, ведущий автор исследования факультета психологии Университета, сказал: «Хотя мы не ожидали найти высокий уровень осведомленности или понимания закисления океана, мы были удивлены тем, насколько упускается из виду эта тема. К настоящему времени почти все слышали об изменении климата, и большинство людей понимают нашу роль в этом — даже если мы не все согласны с тем, что следует делать, — но лишь небольшая часть нашей выборки сказала, что они знал что-нибудь о закислении океана."Научные исследования, проведенные за последние несколько лет, продемонстрировали важность закисления океана для морских экосистем и людей, которые от них зависят, но мы едва коснулись поверхности, чтобы привлечь внимание общественности и политиков к этой проблеме. "В исследовании также изучалось, приведет ли предоставление некоторой базовой технической информации о закислении океана к изменению отношения участников исследования. Исследователи действительно наблюдали существенный скачок заявленных уровней беспокойства в ответ на эту информацию.

Д-р Кэпстик, однако, предупредил, что их результаты показали, что связь между закислением океана и изменением климата может быть палкой о двух концах для тех, кто хочет обсудить эту проблему: «Мы предоставили участникам исследования один из двух типов информации — либо связывающий подкисление океана. Когда мы установили прямую связь между двумя темами, часть нашей выборки была менее восприимчива к информации, возможно, из-за чрезмерного скептицизма среди некоторых людей в отношении самого изменения климата. "Учитывая технический характер закисления океана и его сложную связь с изменением климата, исследователи предполагают, что более плодотворным подходом к вовлечению людей в эту важную экологическую тему могло бы быть представление ее с точки зрения риска для здоровья океана, а также подчеркивания его важность для продовольственной безопасности в тех частях мира, которые больше всего зависят от рыболовства.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *