Изучение языков — это тренировка для ума, как молодых, так и старых

Изучение языков - это тренировка для ума, как молодых, так и старых

Ли и его коллеги изучили мозг 39 носителей английского языка за шестинедельный период, поскольку половина участников выучили китайский словарный запас. Из испытуемых, изучающих новый словарный запас, те, кто был более успешным в усвоении информации, показали более подключенную мозговую сеть, чем как менее успешные участники, так и те, кто не выучил новый словарный запас.

Исследователи также обнаружили, что участники, которые были успешными учениками, имели более развитую сеть, чем другие участники, даже до того, как началось обучение. Лучше интегрированная сеть мозга более гибкая и эффективная, что облегчает изучение нового языка.

Ли и его коллеги сообщают о своих результатах в недавней статье, опубликованной в Журнале нейролингвистики.Эффективность мозговых сетей была определена исследователями с точки зрения силы и направления связей или границ между интересующими областями мозга или узлами. Чем сильнее ребра, идущие от одного узла к другому, тем быстрее узлы могут работать вместе и тем эффективнее сеть.

Каждый участник прошел два сканирования фМРТ — одно перед началом эксперимента и одно после него, чтобы исследователи могли отследить нейронные изменения. В конце периода исследования исследователи обнаружили, что мозг успешных учеников претерпел функциональные изменения — сеть мозга была лучше интегрирована.Такие изменения, как предположили Ли и его коллеги при обзоре ряда связанных исследований, согласуются с анатомическими изменениями, которые могут произойти в мозге в результате изучения второго языка, независимо от возраста учащегося, как они сообщили в недавнем выпуске. коры.

«Очень интересным открытием является то, что, в отличие от предыдущих исследований, мозг намного пластичнее, чем мы думали», — сказал Ли, также сопредседатель междисциплинарной программы последипломного образования в области нейробиологии. «Мы все еще можем наблюдать анатомические изменения в мозге [у пожилых людей], что является очень обнадеживающей новостью для старения. А изучение нового языка может помочь привести к более изящному старению».Тем временем Ли и его коллеги начали работать над интерактивными способами обучения языку с использованием виртуальных трехмерных сред с обучением на основе ситуаций, чтобы помочь мозгу более эффективно устанавливать некоторые из этих новых связей.

Такие исследования обещают, что процесс изучения второго языка во взрослом возрасте на самом деле может привести как к поведенческим, так и к физическим изменениям, которые могут приближаться к моделям изучения языка в детстве.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *