Связан ли уровень образования с риском сердечно-сосудистых заболеваний на протяжении всей жизни?

Одним из наиболее важных социально-экономических факторов, способствующих сердечно-сосудистым заболеваниям (ССЗ), является неравенство в образовании. Расчет риска сердечно-сосудистых заболеваний на протяжении всей жизни в зависимости от уровня образования — это один из способов показать важность уровня образования.Ясухико Кубота, доктор медицины из Университета Миннесоты, Миннеаполис, и соавторы оценили связь между уровнем образования и риском сердечно-сосудистых заболеваний, оценив пожизненные риски сердечно-сосудистых заболеваний (ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и инсульт) в большом межрасовом исследовании. Авторы также оценили, как другие социально-экономические факторы (доход, род занятий и образование родителей) были связаны с ассоциацией между уровнем образования и пожизненным риском ССЗ.

В исследование вошли 13 948 белых и афроамериканцев, за которыми наблюдали с 1987 по 2013 год, в возрасте от 45 до 64 лет и не страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями на исходном уровне из четырех сообществ в Соединенных Штатах (округ Вашингтон в Мэриленде; округ Форсайт в Северной Каролине; Джексон, штат Миссисипи; и пригород Миннеаполиса, штат Миннесота). Авторы задокументировали 4512 случаев сердечно-сосудистых заболеваний и 2401 случай смерти, не связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

У мужчин пожизненные риски ССЗ в возрасте от 45 до 85 лет колеблются от 59 процентов для тех, кто имеет начальное образование, до 42 процентов для тех, кто имеет высшее / профессиональное образование. Согласно результатам, у женщин пожизненный риск ССЗ колеблется от почти 51 процента для тех, кто имеет начальное образование, до 28 процентов для тех, у кого самый высокий уровень образования в аспирантуре / профессиональной школе. Кроме того, уровень образования был «обратно пропорционален» (большее образование связано с более низким риском) с сердечно-сосудистыми заболеваниями независимо от других важных социально-экономических факторов, включая доход семьи, род занятий или уровень образования родителей.Авторы предупреждают, что пожизненные риски сердечно-сосудистых заболеваний следует интерпретировать осторожно, поскольку на них могут влиять другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. «Даже с такой оговоркой, наши оценки пожизненного риска могут помочь в выяснении связи между образованием и риском сердечно-сосудистых заболеваний», — отмечается в статье.

«Более чем у 1 из 2 лиц с уровнем образования ниже среднего в течение жизни было сердечно-сосудистое событие. Уровень образования был обратно пропорционален риску сердечно-сосудистых заболеваний на протяжении всей жизни, независимо от других важных социально-экономических характеристик.

Наши результаты подчеркивают необходимость дальнейших усилий сократить неравенство по ССЗ, связанное с неравенством в образовании », — заключает статья.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *