Исследования показывают, что ряд лиц, назначающих опиоиды, играет важную роль в развитии эпидемии: результаты также указывают на то, что другие группы пациентов с высоким риском гораздо более распространены, чем «покупатели опиоидов».

«Этот кризис был ошибочно истолкован как кризис, затрагивающий лишь небольшую группу врачей и пациентов», — говорит старший автор Г. Калеб Александер, доктор медицины, доцент кафедры эпидемиологии школы Блумберг и со-директор-основатель Центра Джонса Хопкинса. по безопасности и эффективности лекарств. «Наши результаты подчеркивают необходимость целенаправленных мероприятий, направленных на всех лиц, назначающих опиоиды, а не только на лиц, выписывающих лекарства в большом количестве».Исследование, которое будет опубликовано 29 ноября в журнале «Наркомания», было проведено на фоне усугубления опиоидного кризиса в Америке.

К опиоидам относятся не только рекреационный наркотик героин, полученный из мака, но и многие новые и гораздо более сильные синтетические обезболивающие, отпускаемые по рецепту, такие как фентанил и оксикодон. Опиоиды, как правило, вызывают сильное привыкание, и при передозировке они могут помешать пользователю дышать.

Смертность от передозировки наркотиков в США, которая сейчас в основном связана с опиоидами, выросла с 52000 в 2015 году до более 64000 в 2016 году.Александер и его коллеги обнаружили в предыдущих небольших исследованиях, что небольшое меньшинство врачей может составлять чрезмерно высокую долю рецептов на опиоиды: например, всего 4 процента лиц, назначающих опиоиды во Флориде, составляли 40 процентов всех рецептов на опиоиды в стране. это состояние в 2010 году.Для этого исследования он и его команда, включая первого автора Сянь-Йен Чанга, доктора философии, младшего научного сотрудника Департамента политики и управления здравоохранения школы Bloomberg, более внимательно изучили взаимосвязь между лицами, назначающими лекарства в больших объемах, и пациентами из группы высокого риска. «В то время как мы и другие продемонстрировали, что назначение опиоидов, как правило, сосредоточено среди относительно небольшой группы поставщиков, в текущем исследовании мы хотели изучить, как часто пациенты с высоким риском назначают опиоиды в небольших количествах», — говорит Чанг. «Нас также интересовало, сможем ли мы выявить систематические различия в дозах и продолжительности лечения, назначаемых разными группами врачей, ухаживающих за одними и теми же пациентами».

Исследование охватило более 24 миллионов рецептов на опиоиды в 2015 году более чем 4 миллионами жителей Калифорнии, Флориды, Джорджии, Мэриленда или Вашингтона, как указано в общенациональной базе данных аптек LifeLink LRx QuintilesIMS.Ключевой вывод заключался в том, что лица, выписывающие большое количество опиоидов — те, кто оставался в первых 5 процентах с точки зрения общего объема опиоидов в течение каждого квартала 2015 года — были далеко не единственными назначающими лекарствами пациентам из группы высокого риска. Во всех пяти исследованных штатах на оставшиеся лица, выписывающие лекарства в небольшом объеме, приходилось от 18 до 56 процентов всех рецептов опиоидов пациентам из группы высокого риска, в зависимости от того, как определялись такие пациенты.

«Дело в том, что обычные лица, выписывающие лекарства в небольшом объеме, регулярно контактируют с пациентами из группы высокого риска, что должно быть тревожным сигналом для этих врачей», — говорит Александр. «Нам необходимо создать системы, которые помогут врачам, выписывающим лекарства, лучше выявлять этих пациентов, проверять их на расстройства, связанные с употреблением опиоидов, и улучшать качество лечения боли».Анализ также показал, что «покупатели опиоидов» — группа пациентов, которую чаще всего считают подверженной высокому риску немедицинского употребления, — составляют лишь небольшую часть всех потребителей опиоидов.

В ходе исследования исследователи определили покупателей опиоидов как тех, кто получает рецепты от более чем трех врачей и трех аптек в течение любого 90-дневного периода. Они обнаружили, что эта группа составляла всего 0,1 процента от 4 миллионов пациентов, охваченных исследованием.

«Влияние« покупателей опиоидов »на общественное здоровье бледнеет по сравнению с другими изученными нами группами высокого риска», — говорит Александр.Первая из этих групп, «сопутствующие потребители», были определены как люди, получающие по рецепту более 30 дней опиоиды плюс бензодиазепины, класс транквилизирующих препаратов, который включает валиум и ксанакс. Как и опиоиды, бензодиазепины могут подавлять нервные сигналы, поддерживающие дыхание. «Эти два класса наркотиков взаимодействуют и усиливают друг друга — они образуют опасную комбинацию», — говорит Александр. Почти каждый десятый (9,3 процента) потребителей рецептурных опиоидов, охваченных исследованием, были сопутствующими потребителями.

Хронические потребители опиоидов в высоких дозах, составляющие 3,7% от общего числа, были еще одной группой высокого риска, которая затмевала группу покупателей опиоидов. Хронические потребители высоких доз были определены как лица, выписывающие рецепты на опиоиды в течение трех или более месяцев с суточной дозой, эквивалентной по активности более чем 100 мг морфина.Исследователи также проанализировали схемы назначения лекарств и обнаружили, что для группы пациентов, которые обращаются к врачам как с большим, так и с небольшим объемом, лица, назначающие лекарства с большим объемом, в среднем назначают большие дозы по сравнению с теми, кто выписывает лекарства с низким объемом (61 против 53 мг эквивалентов морфина. по рецепту).

Рецепты врачей, выписывающих большое количество лекарств, также обеспечивали примерно на 40 процентов больше дней отпуска (22,1 дня по сравнению с 15,6 дня). «Даже когда одни и те же пациенты получали рецепты от лиц, назначающих как в небольшом, так и в большом объеме, у лиц, назначающих большое количество лекарств, была явная тенденция назначать более высокие дозы для большего количества дней использования», — говорит Чанг.«Наше исследование указывает на систематические различия между лицами, назначающими лекарства. Сколько опиоидов вам прописывают и как долго, похоже, зависит не только от того, кто вы, но и от того, кого вы видите», — говорит Александр.

В конце октября этого года Школа общественного здравоохранения Блумберга и Фонд Клинтона выпустили всеобъемлющий отчет «Опиоидная эпидемия: от доказательств к последствиям», в котором представлены основанные на фактах рекомендации по обращению вспять нарастающей волны травм и смертей по рецептам. опиоиды. Среди рекомендаций в отчете подчеркивается важная роль, которую инструкции по выписыванию рецептов играют в повышении безопасности употребления рецептурных опиоидов за счет сокращения употребления с высоким риском.

В нем также подчеркивается роль программ мониторинга рецептурных препаратов в улучшении возможностей клиницистов по оказанию высококачественной помощи людям, страдающим болью, при одновременном снижении рисков, связанных с небезопасным употреблением опиоидов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *