Новое исследование показывает, что ранние результаты клинических испытаний — это еще не все, на что они рассчитывают.

«Этот феномен преувеличенных ранних результатов присутствовал в колоссальных 37 процентах исследований, которые мы рассмотрели», — говорит Фарес Алахдаб, доктор медицины, ведущий автор исследования и научный сотрудник Центра доказательной практики клиники Мэйо. «Врачи и пациенты должны с осторожностью относиться к новым или ранним свидетельствам клинических испытаний. Завышенные результаты могут привести к ложным надеждам, а также к возможным вредным последствиям».Доктор Алахдаб и группа исследователей во главе с директором центра М. Хасаном Мурадом, доктором медицины, просмотрели тысячи научных статей из 10 ведущих медицинских журналов с использованием импакт-факторов. (Импакт-факторы — это международно признанная система ранжирования научных журналов). Они собрали 70 статей метаанализа, опубликованных за 8,5-летний период (с 1 января 2007 г. по 23 июня 2015 г.), которые включали результаты 930 клинических испытаний.

Они обнаружили, что первое или второе исследования (с точки зрения года публикации) сообщили об эффекте, который в 2,67 раза больше, чем то, что в конечном итоге было показано при публикации последующих испытаний. Команда сосредоточила свое исследование на клинических испытаниях лекарств или устройств для использования при лечении хронических состояний — тех состояний, которые обычно сохраняются с течением времени, включая рак, инсульт, болезни сердца, диабет и заболевания почек.«Часто пациенты живут с более чем одним хроническим заболеванием, и они и их врачи следят за исследованиями новых методов лечения», — говорит д-р Мурад. «Они должны знать, что эффект, наблюдаемый в более ранних испытаниях, может не проявиться со временем и может быть гораздо более скромным».

«Некоторые люди могут подумать, что это антиинновационное послание», — говорит д-р Мурад. «Напротив, мы приветствуем новые методы лечения. Мы просто хотим, чтобы люди знали, что польза, наблюдаемая в реальной практике, когда лечение проводится людям с различными сопутствующими заболеваниями и в различных условиях, может быть меньше, чем то, что было замечено в самых ранних клинических испытаниях. . "Публикуя первые результаты клинических испытаний, исследовательская группа также надеется, что их коллеги-исследователи учтут возможность эффекта Протея — так часто называют феномен раннего преувеличения, за которым следует постепенное замедление.

Исследовательская группа надеется, что их коллеги будут сдерживать свой язык, чтобы избежать ложного оптимизма.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *