Поиск точек возможной новой терапии Паркинсона

«Одна из основных проблем при болезни Паркинсона заключается в том, что повреждается множество различных типов клеток, каждый из которых имеет потенциальное значение», — сказал Крис Прошел, доктор философии, доцент кафедры биомедицинской генетики в Медицинском центре Университета Рочестера ( URMC) и ведущий автор исследования, которое сегодня публикуется в европейском журнале EMBO Molecular Medicine. «Однако, хотя мы знаем, что коллективная потеря этих клеток способствует появлению симптомов болезни, большая часть текущих исследований сосредоточена на восстановлении только одного типа клеток».Болезнь Паркинсона — это прогрессирующее неврологическое заболевание, которым страдает около миллиона американцев.

Хотя это состояние связано с потерей дофаминергических нейронов — клеток, которые вырабатывают важный нейромедиатор дофамин, — влияние болезни на самом деле гораздо более сложное и широкомасштабное, нарушая основные сигнальные функции и вызывая разрушение нескольких других типов клеток. в мозгу.Следовательно, хотя сохранение и восстановление нейронов, продуцирующих дофамин, имеет решающее значение для замедления или обращения вспять течения болезни, становится все более очевидным, что любая успешная долгосрочная терапия должна как защищать области мозга, подвергаемые атаке, так и способствовать восстановлению не только дофаминергические нейроны, но и повреждения, которые происходят в других популяциях клеток.«Обращение вспять воздействия болезни на мозг сродни трудностям ремонта дома, который находится в процессе разрушения», — сказал Прошель. «Если вы сосредоточитесь только на решении одного аспекта проблемы, например, на проводке, но игнорируете тот факт, что крыша протекает, а фундамент осыпается, значит, вы действительно не выполнили необходимый ремонт, и это всего лишь вопрос. времени, прежде чем свет снова погаснет ".Используя клетки человеческого мозга, Прошель и его коллеги выделили популяцию клеток центральной нервной системы, называемую глиальными предшественниками.

Путем тщательного манипулирования условиями культивирования и клеточными сигналами исследователи заставили клетки-предшественники продуцировать определенный класс астроцитов.Хотя астроциты, как правило, привлекают гораздо меньше внимания, чем их более привлекательный кузен, нейрон, они, тем не менее, имеют решающее значение для поддержания здоровой среды в мозге. С другой стороны, ученые узнают, что дисфункция астроцитов может способствовать множественным неврологическим расстройствам.

В обоих случаях оказалось затруднительным осознать терапевтическое значение этих открытий. Способность таких лабораторий, как Proschel’s, выделять и идентифицировать уникальные свойства различных видов астроктиев, по сути находя правильную клетку для правильной работы, дает возможность использовать эти клетки для новых методов лечения.Астроциты, использованные в исследовании, отличаются от других типов астроцитов, присутствующих в зрелом мозге. При имплантации в мозг крыс с болезнью Паркинсона новые клетки действовали так же, как астроциты, обнаруженные в развивающемся мозге, которые более эффективны при налаживании связей между нервами и создании подходящей среды для роста и восстановления.

Следовательно, имплантированные астроциты действовали как ремонтная бригада, восстанавливая здоровье и стабильность структуры и позволяя нервным клеткам мозга восстанавливаться и возобновлять нормальную деятельность.Исследователи старались имплантировать клетки только после того, как у крыс появились признаки болезни Паркинсона. Эта задержка была важна, потому что она имитирует то, как подобная терапия будет использоваться у людей, где неврологические повреждения, вызванные болезнью, предшествуют ее видимым симптомам.После трансплантации исследователи заметили, что у животных не только восстановились дофаминергические нейроны, но также были спасены другие нервные клетки, называемые интернейронами.

Интернейроны играют важную роль в обработке информации и контроле движений, а также теряются при болезни Паркинсона. Никакие предыдущие методы лечения не спасли эти клетки. Более того, терапия восстановила нормальный уровень синаптофизина, белка, необходимого для связи между нервными клетками. У трансплантированных крыс моторные навыки вернулись к нормальному уровню, что существенно изменило симптомы болезни.

«Центральное значение этой работы заключается в выявлении потенциально новой клеточной терапии, для которой имеются соответствующие человеческие клетки, которая может быть использована для восстановления нескольких популяций нейронов и для спасения молекулярного механизма, важного для связи между нервными клетками, даже когда клетки пересаживают после того, как повреждение уже установлено », — сказал Марк Нобл, доктор философии, директор Института стволовых клеток и регенеративной медицины URMC и соавтор исследования. «Судя по тому, что уже известно об этих клетках, кажется вероятным, что они предлагают многообещающий подход к различным неврологическим заболеваниям».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *