Пациенты с неоперабельным раком легких на ранней стадии, получающие стереотаксическую лучевую терапию, имеют пятилетнюю выживаемость 40%.

RTOG 0236 представлял собой многоцентровое исследование фазы II в Северной Америке с мая 2004 г. по октябрь 2006 г. с участием пациентов в возрасте 18 лет и старше с подтвержденным биопсией периферическим немелкоклеточным раком легкого T1-T2 N0M0 (ранняя стадия без поражения лимфатических узлов или метастазов). Все пациенты в исследовании имели медицинские условия, которые не позволяли им пройти операцию, поэтому они получали SBRT, специализированный тип внешней лучевой терапии, который использует сфокусированные лучи излучения на опухоли с использованием детальной визуализации.

SBRT доставляет высокие дозы радиации к опухоли за меньшее время лечения по сравнению со стандартной лучевой терапией, сводя к минимуму воздействие на окружающие здоровые органы. SBRT, по-видимому, улучшает контроль над опухолью, как предполагают первоначальные результаты исследования RTOG 0236.

Всего в исследование было включено 59 пациентов, и 55 пациентов подлежали оценке (44 пациента с опухолями T1 и 11 пациентов с опухолями T2). Каждый пациент получил три фракции по 18 Гр (всего 54 Гр) SBRT, и лечение длилось от полутора до двух недель.Исследователи оценили местный контроль, то есть скорость рецидива рака в месте его возникновения, а также выживаемость без болезней, общую выживаемость и токсичность (побочные эффекты). Медиана наблюдения составила четыре года (7,2 года для выживших пациентов).

Через пять лет показатели безрецидивной и общей выживаемости составили 26 процентов и 40 процентов, соответственно, при средней общей выживаемости четыре года.Только у четырех пациентов были рецидивы в месте первичной опухоли, что привело к расчетной пятилетней неэффективности первичной опухоли в семь процентов (диапазон от 1,8 до 4,8 лет после SBRT). У девяти дополнительных пациентов был рецидив в пораженной доле (диапазон от 0,1 до 5,9 лет после SBRT), что привело к пятилетней первичной опухоли и частоте поражений доли (локальной) 20 процентов.Частота локально-региональных неудач за пять лет составила 38 процентов, из которых у семи пациентов наблюдалось распространение рака на близлежащие лимфатические узлы или органы (диапазон от 2,8 до 5,2 года после SBRT).

У пятнадцати пациентов был диссеминированный рецидив (по всему легкому), таким образом, частота диссеминированных неудач за пять лет составила 31 процент. Связанные с лечением побочные эффекты третьей и четвертой степени были зарегистрированы у 15 и двух пациентов соответственно.

О нежелательных явлениях пятой степени не сообщалось.«Исторически сложилось так, что при лечении раннего рака легких с помощью лучевой терапии прогрессирование на месте первичной опухоли было наиболее частой неудачей, приводящей к страданиям и смерти», — сказал ведущий автор исследования Роберт Тиммерман, доктор медицины, профессор и заместитель председателя отделения радиационной онкологии. в Юго-западном медицинском центре Техасского университета в Далласе. «Первоначальные результаты RTOG 0236 показали очень хороший контроль опухоли; однако многие врачи были обеспокоены тем, что в конечном итоге может появиться связанная с лечением токсичность, поэтому SBRT не получил широкого распространения.

Этот долгосрочный анализ подтверждает, что обработанные опухоли больше не появлялись. на исходном участке и поздняя токсичность, помимо того, что было замечено в первоначальном отчете, не проявлялась. Однако метастатические опухоли продолжали появляться с течением времени в необработанных участках, вероятно, потому, что эти опухоли были настолько маленькими при первоначальном лечении, что они не были обнаружены. Эти пятилетние результаты демонстрируют положительный контроль над опухолью и опровергают заблуждение о том, что краткосрочное лечение приведет к позднему появлению неприемлемой токсичности ».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *