Обнаружено соединение, вызывающее врожденный иммунитет против вирусов

Результаты, опубликованные сегодня в Journal of Virology, демонстрируют многообещающие доказательства создания противовирусного препарата широкого спектра действия.«Наше соединение обладает противовирусным действием против всех этих вирусов», — сказал Майкл Гейл-младший, профессор иммунологии Вашингтонского университета и директор Центра врожденного иммунитета и иммунных заболеваний Университета штата Вашингтон. Открытие стало результатом исследования, проведенного его лабораторией совместно с учеными из Kineta Inc. и Техасского университета в Галвестоне.

Гейл сказал, что, по его мнению, результаты являются первыми, показывающими, что врожденный иммунитет может быть запущен через молекулу, присутствующую во всех наших клетках, известную как RIG-I.RIG-I — это клеточный белок, известный как рецептор распознавания патогенов. Эти рецепторы обнаруживают вирусную РНК и сигнализируют о врожденном иммунном ответе внутри клетки, который необходим для ограничения и контроля вирусных инфекций. Сигнал индуцирует экспрессию многих врожденных иммунных и противовирусных генов и продукцию продуктов противовирусных генов, провоспалительных цитокинов, хемокинов и интерферонов.

«Эти продукты действуют согласованно, чтобы подавлять и контролировать вирусную инфекцию», — пишут исследователи.Такая активация врожденного иммунного ответа на вирусную инфекцию была успешно протестирована на клетках и на мышах.

Следующими шагами будут испытания дозирования и стабильности на животных моделях, а затем и на людях, процесс, который может занять от двух до пяти лет, сказал Гейл.В настоящее время нет известных противовирусных препаратов широкого спектра действия и мало терапевтических вариантов против заражения РНК-вирусами.

РНК-вирусы представляют собой серьезную проблему для общественного здравоохранения во всем мире, поскольку их высокая скорость мутации позволяет им избежать иммунного ответа. Они являются частой причиной возникающих и повторно возникающих вирусных инфекций.

Например, вирусные инфекции Западного Нила начались в Соединенных Штатах в 2000 году и возобновились в 2012 году. Всемирная организация здравоохранения ежегодно сообщает от 50 до 100 миллионов новых случаев лихорадки денге и 22 000 случаев смерти, вызванных соответствующим вирусом денге.

Денге сейчас присутствует на юге США.Гепатитом С, который передается через кровь, ежегодно заражается более 4 миллионов человек; Согласно докладу, 150 миллионов человек хронически инфицированы и подвержены риску развития цирроза или рака печени. Противовирусные препараты прямого действия могут контролировать гепатит С и обещать долгосрочное излечение, но вирусная мутация, приводящая к лекарственной устойчивости, вызывает беспокойство при длительном применении этих препаратов. Кроме того, непомерная стоимость лекарств делает их недоступными для многих или большинства пациентов.

«Существует огромный интерес к активации врожденного иммунитета», — сказал Шон Иадонато, главный научный сотрудник Сиэтлской биотехнологической компании Kineta. Он отметил, что некоторые вирусные инфекции нельзя лечить традиционными противовирусными препаратами. Активация врожденного иммунитета также снижает вероятность сопротивления вирусов действию лекарств, поскольку терапия направлена ​​на клетку через действие гена, а не на сам вирус.

«Мы привыкли думать об антибиотиках широкого спектра действия, но аналогов для вирусологии не существует», — сказал Ядонато.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *