Исследование показывает, что боязнь спортсменов неудачи может привести к удушью

Исследование, которое должно быть представлено на флагманской ежегодной конференции Британского психологического общества на этой неделе, проверило способность предвкушения и координации 18 активных и здоровых молодых людей во время двух наборов идентичных физических тестов — один якобы практический, другой — тренировочный. конкуренция.В «соревновательных» испытаниях исследователи обнаружили, что время ожидания совпадения (CAT) участников — или их способность предвидеть и координировать действия, подобные ловле мяча или удару по движущемуся объекту — были значительно хуже, чем в сценариях тренировок.В то же время было обнаружено, что уровень психической (когнитивной) тревожности участников во время соревновательных испытаний был значительно выше, чем на практике, что, вероятно, было результатом беспокойства о своей работе.Пагубное влияние на время ожидания было наиболее острым во время более физически интенсивных частей соревновательных испытаний, но — что важно — не было очевидным во время практических испытаний, что указывает на то, что когнитивная тревога является решающим фактором в снижении производительности.

Полученные данные подтверждают предсказания «теории катастроф» — теории, популярной среди спортивных тренеров и психологов, — которая утверждает, что повышенный стресс и тревожность отрицательно скажутся на спортивных результатах.Доктор Майкл Дункан, ведущий автор исследования и заместитель заведующего кафедрой прикладных наук и здравоохранения Университета Ковентри, сказал:«Тревога в соревновательной ситуации, будь то спортивная или какая-либо другая, — это то, к чему может относиться каждый. Мы все знакомы с тем, что мы называем« соматической »тревогой, например, с бабочками в животе, которые являются реакцией организма на напряжение, но это исследование в основном связан с последствиями когнитивных тревог, таких как беспокойство или страх неудачи.«Наше исследование показывает, что повышенная когнитивная тревога, вызванная соревновательным сценарием, действительно влияет на работоспособность у физически активных людей — и то же самое, вероятно, применимо даже к тренированным спортсменам.

«Чем это исследование отличается от всего, что было в прошлом, так это то, что мы измеряли эти реакции« в событии », а не после выступления, поэтому мы создаем гораздо более точную картину того, имеет ли теория катастроф какую-либо ценность. Результаты полностью подтверждают теорию , который должен быть интересным для чтения профессионалам спорта и психологам всего мира ".

Д-р Дункан и др. Представят полные результаты своих исследований на ежегодной конференции Британского психологического общества в Международном конференц-центре в Бирмингеме 7-9 мая 2014 года.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *