Обнаружена угроза, исходящая от пчел-воров пыльцы

Цветам часто нужны опылители, такие как пчелы, для сбора и транспортировки пыльцы для удобрения других цветов и запуска производства фруктов и семян. Чтобы привлечь опылителей, цветы взамен предлагают такие ресурсы, как нектар, масла и пыльца.

Однако некоторые пчелы действуют как воры, забирая пыльцу — жизненно важный источник белка для молодых пчел — без оказания услуг по опылению.Согласно исследованию, даже растения, которые адаптировались к угрозе, которую они представляют, могут пострадать от чрезвычайно высокого уровня кражи пыльцы.

Доктор Марио Вальехо-Марин, биолог-эволюционист из Университета Стерлинга и старший автор исследования, сказал: «Это коэволюционная гонка вооружений между растениями и пчелами. У некоторых растений есть укрепленные структуры, называемые пыльниками, за которыми скрывается пыльца. толстая стена.Единственный способ открыть эти «хранилища пыльцы» — через маленькие поры на концах.«Однако некоторые виды пчел, такие как шмели, приспособились производить высокочастотные колебания, чтобы противодействовать этому и проникать в пыльцу, процесс, известный как опыление жужжанием.«Глядя на опыляемое жужжанием растение под названием буйволин, мы обнаружили, что более 80 процентов пчел, посещавших его цветы, собирали пыльцу, но не могли контактировать с женскими частями цветка, поэтому вносили небольшой вклад в производство семян».

Хотя кража нектара пчелами хорошо известна, мало исследований проводилось в отношении распространенности воровства пыльцы или факторов, определяющих, станет ли пчела эффективным опылителем или вором пыльцы.Исследование показало, что пчелы, которые действуют как воры пыльцы, меньше по размеру, дольше задерживаются на каждом цветке и посещают несколько цветков за каждый проход. Законные опылители, как правило, более крупные, жужжащие пчелы, которые посещают многие цветы многих растений и, вероятно, помогают растениям более широко распространять свою пыльцу.

Лили Солис-Монтеро, бывший аспирант Университета Стерлинга, сказала: «Размер пчелы является ключевым фактором, определяющим, будет ли она вором пыльцы. ‘механизм, гарантирующий, что пчела собирает и откладывает пыльцу правильными частями тела. Слишком маленькие пчелы не могут контактировать с женскими органами, но при этом отбирают пыльцевые зерна, чтобы прокормить своих личинок ».Исследование проводилось в Мексике, где было обнаружено, что завезенная европейская медоносная пчела является особенно распространенным вором пыльцы, что может иметь серьезные последствия для опыляемых жужжанием растений в районах, где пчелы конкурируют с местными пчелами.

Доктор Вальехо-Марин сказал: «Если медоносные пчелы вытесняют местных опылителей, воспроизводство этого и других видов растений, опыляемых жужжанием, может быть поставлено под угрозу.«Уменьшение естественных популяций пчел по всему миру в сочетании с распространением неместных опылителей может иметь важные последствия для эволюционного будущего специализированных растений, опыляемых жужжанием».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *