Брызги часто страдают от повреждений на вершине их конических раковин, но вместо того, чтобы высыхать из-за обезвоживания или быть сбитыми, как сидящие утки, голодными хищниками, такими как чайки, трудолюбивые существа быстро заделывают небольшие дыры с новым биологическим строением. материал изнутри. Невероятно, но эти отремонтированные снаряды оказались такими же прочными, как и оригиналы, при ударах камней.Однако, хотя снаряды обладают отличной устойчивостью к одиночным ударам, которые в дикой природе могут включать камни и камни, сталкивающиеся с ними в бурном море, снаряды не так хороши для противостояния множественным ударам.

Электронная микроскопия показала, что слоистая структура оболочки делает ее восприимчивой к типу разрушения, называемому «растрескивание», которое является хорошо известной причиной разрушения конструкционных материалов, таких как бетон.Профессор материаловедения Дэвид Тейлор из Тринити-центра биоинженерии Тринити-колледжа Дублина недавно опубликовал свои выводы в Журнале экспериментальной биологии.

Профессор Тейлор сказал: «Вы увидите камни, покрытые тарелками, вдоль многих берегов моря по всему миру. У них есть несколько особенностей, которые делают их интересными с точки зрения биомеханики — они разработали механизмы для очень прочного прилегания к подстилающей породе, а также являются оснащен набором очень твердых зубов ".«Но у них также есть эта очень твердая, жесткая оболочка, и именно об этой особенности мне было интересно узнать больше.

Невероятно, что они могут отремонтировать свои оболочки, чтобы они были такими же прочными, как и оригинальные, но также действительно интересно, что они все еще находятся под угрозой из-за отслаивания слабых мест ".«Как инженеры, мы часто черпаем вдохновение в решениях реальных проблем от природы и от того, как различные растения и животные приспособились к жизни в суровых условиях. Очевидно, что скалывание — это та проблема, для которой нет идеального решения — будь то вы являются мастером по бетону, наблюдающим за строительной площадкой, или прилавком, пытающимся быстро отремонтировать свой дом на берегу моря ".


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *