Коровы едят свежую траву, красный клевер производит омега-молоко

Доступны лишь скудные данные исследований о влиянии на липидный обмен жвачных животных кормов, обычно используемых для кормления молочных коров. Анни Халмемис-Боше-Фийо, которая работала исследователем в MTT и в Университете Хельсинки, изучала в своей докторской диссертации роль видов кормов и методов их сохранения в метаболизме липидов в рубце и составе жирных кислот молока.Практическая цель заключалась в разработке стратегии кормления, которая снижает долю насыщенных жирных кислот и увеличивает долю ненасыщенных жирных кислот, особенно олеиновой кислоты (Омега-9) и альфа-линоленовой кислоты (Омега-3), в составе молочного жира.Свежая трава увеличивает долю олеиновой кислоты

Примерно половина молочного жира вырабатывается в молочных железах коров, а другая половина — из жиров, содержащихся в кормах. Большинство ненасыщенных жирных кислот в кормах проходят биогидрирование, то есть насыщаются в рубце.

Кроме того, в результате ферментации корма в рубце образуются предшественники жира, которые в молочных железах превращаются в насыщенные жирные кислоты.«Кормление может влиять на метаболизм липидов в рубце и молочных железах и, следовательно, на жировой состав молока», — объясняет Халмемис-Боше-Фийо.

Эффект от метода консервирования кормов был исследован в двух тестах с использованием свежей травы, сена или силоса, приготовленных с добавкой на основе кислоты или без нее. Наиболее благоприятное влияние на липидный обмен оказывают корма с пастбищ или свежескошенная трава.

Коровы, которых кормят свежей травой, используют больше жирных кислот, происходящих из жировой ткани, для образования молочного жира, чем другие коровы.«Свежая трава снижает долю насыщенной пальмитиновой кислоты и увеличивает долю ненасыщенной олеиновой кислоты в молочном жире по сравнению с сеном», — говорит Халмемис-Боше-Фийо.Что касается кормления сеном, то здесь повышается доля насыщенных жирных кислот, образующихся в молочных железах. Различия в жировом составе молока при кормлении сеном и силосом были незначительными.

Переход на красный клевер того стоитЖирно-кислотный состав молока также был исследован путем замены силоса из трав на силос из красного клевера и использования совместимых добавок растительного масла (рапса, подсолнечника и верблюда). Изменения в метаболизме липидов в рубце основаны на различиях между видами растений с точки зрения кинетики пищеварения и микробной флоры в рубце.«Замена травяного силоса на красный клевер привела к заметному снижению насыщения жирными кислотами в рубце и увеличила концентрацию альфа-линоленовой кислоты в молочном жире», — отмечает Халмемис-Боше-Фийо.

Умеренная добавка растительного масла также изменила состав молочного жира, сделав его более подходящим для питания человека. Добавка растительного масла не уменьшала потребление корма и мало изменяла долю трансжирных кислот в молочном жире, за исключением тех случаев, когда она давалась в виде жмыха из верблюжьей шерсти.


Новости со всего мира