Вакцина против гриппа снижает риск сердечно-сосудистых событий

«Среди нетрадиционных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний сохраняется интерес к потенциальной связи между инфекциями дыхательных путей, частыми причинами которых являются грипп и гриппоподобные заболевания, и последующими сердечно-сосудистыми событиями», — говорится в статье. Несколько эпидемиологических исследований показали сильную обратную связь между вакцинацией против гриппа и риском смертельных и нефатальных сердечно-сосудистых событий.

Джейкоб А. Уделл, доктор медицины, магистр здравоохранения, FRCPC из Университета Торонто, и его коллеги провели метаанализ всех рандомизированных клинических испытаний (РКИ) противогриппозной вакцины, в которых изучались сердечно-сосудистые события в качестве исходов эффективности или безопасности, чтобы определить, возможна ли вакцинация против гриппа. связанные с профилактикой сердечно-сосудистых событий. Исследователи определили пять опубликованных и 1 неопубликованное РКИ с участием 6735 пациентов (средний возраст 67 лет; 51 процент женщин; 36 процентов с сердечным анамнезом; среднее время наблюдения 7,9 месяцев), которые соответствовали критериям включения в исследование. Анализы были стратифицированы по подгруппам пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС) в анамнезе и без него в течение 1 года после рандомизации.

В 5 опубликованных РКИ у 95 из 3238 пациентов, получавших вакцину против гриппа (2,9 процента), развилось серьезное неблагоприятное сердечно-сосудистое событие по сравнению с 151 из 3231 пациента (4,7 процента), получавших плацебо или контрольную группу, в течение 1 года наблюдения, что является абсолютным риском. разница в пользу вакцины против гриппа составляет 1,74 процента. Добавление неопубликованных данных существенно не изменило результаты (2,9% вакцины против гриппа против 4,6% плацебо или контроля).

В анализе подгрупп 3 РКИ пациентов с ранее существовавшей ишемической болезнью сердца (ИБС) риск серьезных сердечно-сосудистых событий среди пациентов с недавним ОКС в анамнезе был особенно ниже при вакцинации (10,3 процента противогриппозной вакцины против 23,1 процента плацебо. или контроль), разница абсолютного риска составляет 12,9 процента по сравнению с пациентами со стабильной ИБС (6,9 процента вакцины против гриппа против 7,4 процента плацебо или контроля). Результаты были аналогичными с добавлением неопубликованных данных.«В рамках этого глобального метаанализа РКИ, в которых изучались пациенты с высоким сердечно-сосудистым риском, вакцинация против гриппа была связана с более низким риском серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий в течение 1 года.

Вакцинация против гриппа была особенно связана с профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с недавним ОКС. Будущие исследования с достаточно мощным многоцентровым исследованием, подтверждающим эффективность этой недорогой, ежегодной, безопасной, легко вводимой и хорошо переносимой терапии для снижения сердечно-сосудистого риска за пределами существующих методов лечения », — заключают авторы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.