Глобальная торговля продуктами питания может уменьшить дефицит воды

«На сельское хозяйство приходится 70 процентов мирового потребления пресной воды, и поэтому у него есть огромный потенциал повлиять на нехватку воды на местном уровне», — говорит ведущий автор исследования Энн Бевальд. Количество воды, используемой для производства сельскохозяйственных экспортных товаров, называется виртуальной торговлей водой.

Однако до сих пор концепция виртуальной воды не могла идентифицировать региональный источник воды, а вместо этого использовала национальные или даже глобальные средние значения. «Наш анализ показывает, что значение имеет не количество воды, а то, ведет ли глобальная торговля продуктами питания к сохранению или истощению запасов воды в регионах с дефицитом воды», — говорит Бевальд.Комбинируя биофизическое моделирование виртуального содержания воды в растениеводстве с агроэкономическим моделированием землепользования и водопользования, ученые впервые смогли определить положительные и отрицательные воздействия на дефицит воды через международную торговлю зерновыми культурами, животноводством и кормить.

Эффекты были проанализированы с высоким разрешением на субнациональном уровне, чтобы учесть большие страны, такие как Индия или США, с различными климатическими зонами и соотносящие различные местные условия в отношении доступности воды и продуктивности воды. Раньше эти страны можно было оценить только через среднюю национальную продуктивность воды. «Местный дефицит воды сокращается за счет импорта сельскохозяйственных товаров, что способствует экономии регионального сельскохозяйственного производства, особенно в некоторых частях Индии, Марокко, Египта и Пакистана. Но нехватка воды усугубляется экспортом в некоторых частях Турции, Испании, Португалии, Афганистана и США, "- говорит Бевальд. Несмотря на то, что одна Европа экспортирует виртуальную воду для производства продовольственных культур на сумму 3,1 миллиарда долларов США, ученые обнаружили, что международная торговля продовольственными культурами сегодня во всем мире обеспечивает экономию воды на 2,4 миллиарда долларов США.

Исследование, сосредоточенное на данных за 2005 год, показывает, что торговля оказывает значительное влияние на сельскохозяйственное производство. Торговля снижает глобальное производство сельскохозяйственных культур и площадь из-за разницы в эффективности животноводства в разных регионах: например, один килограмм говядины может быть произведен с гораздо меньшими потребляемыми кормами в США, чем в Африке, поэтому для мира может быть более экономичным иметь регионы, специализирующиеся на определенные продукты и экспорт их другим. «В отличие от распространенного мнения, глобальная торговля продуктами питания и связанные с ней виртуальные потоки воды действительно предлагают возможность облегчить водный стресс и сделать глобальное использование воды более эффективным», — соавтор Герман Лотце-Кампен, сопредседатель исследовательской области PIK. «Воздействие климата и уязвимости», — говорится в сообщении. "Когда дело доходит до реализации инструментов политики, которые влияют на глобальную торговлю, таких как либерализация торговли, налоги на импорт или сельскохозяйственные субсидии, лица, принимающие решения, должны также учитывать косвенное воздействие на воду. Чтобы связать международную торговлю пищевыми продуктами с региональной нехватка воды может способствовать развитию этой дискуссии ".


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.