Мозг подростка может быть особенно чувствителен к новым воспоминаниям, социальному стрессу и употреблению наркотиков.

«Чтобы убедительно доказать, что подростковые чувствительные периоды существуют, потребуются исследования, сравнивающие детей, подростков и взрослых, и необходимо будет принять во внимание индивидуальные различия в подростковом развитии», — говорит Делия Фурманн, аспирант в группе развития Института когнитивной неврологии UCL. «Подростки гораздо чаще, чем дети, выбирают свою собственную среду обитания и выбирают, что они хотят испытать».Люди сохраняют некоторую пластичность — изменения в мозге и поведении в ответ на требования окружающей среды, переживания и физиологические изменения — на протяжении всей жизни. Однако в периоды повышенной чувствительности пластичность повышается, и мозг «ожидает» воздействия определенного стимула. Например, мозг младенцев настроен на обработку визуального ввода и языка.

Способность формировать воспоминания, кажется, увеличивается в подростковом возрасте, что является одним из примеров того, как это может быть чувствительный период. Тесты памяти в разных культурах показывают «шишку воспоминаний»; в 35 лет или позже мы с большей вероятностью будем вспоминать автобиографические воспоминания от 10 до 30 лет, чем воспоминания до или после.

Воспоминания о музыке, книгах, фильмах и публичных мероприятиях в подростковом возрасте также лучше, чем в другие периоды.Кроме того, они указывают на то, что простые аспекты рабочей памяти или непрерывной обработки информации могут достигнуть зрелости в детстве, в то время как более сложные, самоорганизованные способности рабочей памяти продолжают улучшаться в раннем подростковом возрасте и задействовать лобные области мозга, которые все еще развиваются. «Рабочую память можно тренировать у подростков, но мы не знаем, чем эти тренировочные эффекты отличаются от других возрастных групп», — говорит Фурманн. «Такие данные были бы полезны для планирования учебных программ, потому что они сказали бы нам, что и когда преподавать».

Многие психические заболевания возникают в подростковом и раннем взрослом возрасте, возможно, вызванными стрессом. Команда UCL изучила исследования, показывающие, что как социальный стресс, так и социальная изоляция оказывают непропорционально большое влияние в подростковом возрасте.

Они также утверждают, что подростковый возраст может быть уязвимым периодом для восстановления после этого негативного опыта.«Подростки медленнее забывают пугающие или негативные воспоминания», — говорит Фурманн. «Это может означать, что некоторые методы лечения тревожных расстройств, основанные на контролируемом воздействии всего, чего боится пациент, могут быть менее эффективными для подростков, и могут потребоваться альтернативные методы лечения».Наконец, исследования показали, что подростковый возраст — это также время повышенного внимания к опасным для здоровья образцам поведения, таким как эксперименты с алкоголем и другими наркотиками.

Молодые подростки, по-видимому, особенно подвержены влиянию сверстников на восприятие риска и принятие риска по сравнению с другими возрастными группами. Исследования на грызунах также подтверждают, что мозг подростков может иметь повышенную чувствительность к марихуане.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.