Игра в футбол или гандбол в период полового созревания может предотвратить остеопороз.

В течение многих лет остеопороз считался тихим убийцей. Для него характерно уменьшение костной массы и увеличение хрупкости костей и риска переломов. Его прозвали тихим убийцей из-за его бессимптомного характера и возможности оставаться незамеченным в течение многих лет.

Одним из способов улучшения здоровья костей и, следовательно, снижения риска заболевания этим заболеванием является физическая активность. Таким образом, исследователи из Университета Кастилии-Ла-Манча провели исследование, в котором оценивается влияние различных видов спорта на здоровье костей в период полового созревания.«С помощью этого исследования мы хотим выяснить, какая спортивная дисциплина способствует лучшему приобретению костей у развивающихся девочек», — поясняет Эстер Убаго Гуисадо, ведущий автор исследования, недавно опубликованного в Journal of Sports Sciences.

Исследователи из исследовательской группы Управления спортивных организаций и сооружений (IGOID) в учреждении Ла-Манча проанализировали 200 испанских девочек в возрасте от 9 до 13 лет. Девочки были разделены на пять групп в соответствии с видом спорта, которым они занимались (плавание, футбол, баскетбол, гандбол и контрольная группа — без внеклассных занятий).Было проведено два типа тестов: тест Таннера для оценки стадии полового развития и тест плотности костей для определения состава тела (костная масса, жировая масса и мышечная масса).

Для анализа данных участники были разделены на следующие группы: девочки препубертатного возраста (до полового созревания) и девочки полового созревания (в период полового созревания). Кроме того, их сравнивали по четырем видам спорта (плавание, футбол, баскетбол и гандбол) и в отношении занятий внешкольными видами спорта или нет (контрольная группа).Лучше заниматься спортом с высоким остеогенным эффектомЧто касается физической активности, практикуемой в испанских школах, авторы утверждают, что только 2 часов в неделю недостаточно для набора костной массы в раннем возрасте.

Кроме того, занятия спортом с высоким остеогенным эффектом (футбол, баскетбол или гандбол) в раннем возрасте гарантирует большее накопление костной массы по сравнению с видами спорта с низким остеогенным эффектом (плаванием), поскольку последние проводятся в условиях невесомости, где кости испытывают меньшую механическую нагрузку.«Результаты показывают, что вид спорта — это переменная, которая может влиять на здоровье костей у девочек в детстве. Эти данные могут быть полезны в качестве метода профилактики заболеваний костей во взрослом возрасте», — заключает Убаго.

Хотя это заболевание может поразить любого, по данным Испанского общества ревматологов, примерно каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет в какой-то момент в течение оставшейся жизни страдают от остеопоротического перелома.Переломы, чаще всего вызываемые остеопорозом, расположены в позвонках и бедрах.

Переломы бедра обычно возникают на более поздней стадии, чем переломы позвонков, примерно в 70-летнем возрасте.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.