Лечение жизненно важными препаратами увеличивается, но все еще неоптимально при ишемической болезни сердца

«Ишемическая болезнь сердца (ИБС) остается главной причиной смерти во всем мире, и особенно в Европе», — сказал главный исследователь профессор Мишель Комайда, профессор кардиологии отделения кардиологии Университета Пьера и Марии Кюри и больницы Питье-Сальпетриер в Париже, Франция. . «Несмотря на значительные улучшения в ведении этих пациентов, ИБС остается наиболее распространенным заболеванием в кардиологии и ассоциируется с очень плохими результатами».Европейские данные о пациентах с CICD и их ведении отсутствуют. Европейское исследование сердца, опубликованное в 2005 году, было ограничено пациентами со стабильной стенокардией. Кроме того, за последние десять лет изменились условия диагностики и лечения с появлением новых методов визуализации стресса для диагностики, более эффективной реваскуляризации и старения населения.

EORP4 CICD-Pilot — это международный проспективный наблюдательный лонгитюдный регистр, который проводился в 100 центрах из десяти стран Европы с трехлетним периодом наблюдения. С апреля 2013 года по декабрь 2014 года в исследование было включено 2420 последовательных пациентов с широким спектром ИБС, включая инфаркт миокарда без подъема сегмента ST (NSTEMI), стабильную стенокардию, заболевание периферических артерий (PAD) и пациентов, перенесших плановое чрескожное коронарное вмешательство (PCI ). Были собраны данные о клинических характеристиках, исследованиях и лекарствах.Исследователи обнаружили, что количество рецептов на жизненно важные лекарства увеличилось по сравнению с Euro Heart Survey.

При выписке из больницы 93% пациентов получали статины (по сравнению с 48%), 65% получали ингибитор ангиотензинпревращающего фермента (АПФ I) (по сравнению с 40%) и 80% получали бета-адреноблокаторы (по сравнению с 67%). %).«Увеличение количества лекарств — хороший знак», — сказал профессор Комайда. «Однако доля пациентов, которые принимают все рекомендованные лекарства одновременно, остается субоптимальной и составляет 71% (блокатор АПФ I / ангиотензиновых рецепторов (БРА), статин и аспирин), поэтому есть возможности для улучшения».

Доля пациентов, получавших диагностические и прогностические процедуры, была значительно ниже, чем рекомендовано в рекомендациях ESC.5 В частности, оценка сердечной функции, которая рекомендуется для всех пациентов с CICD, проводилась только в 70% случаев. Только 21% пациентов, которым следовало пройти ишемический тест в течение года, предшествовавшего включению в регистр, действительно имели его.Использование современных методов визуализации, включая компьютерную томографию сердца, сцинтиграфию миокарда и магнитный резонанс сердца, для оценки ишемии миокарда было очень низким, менее 5% в целом, и в большинстве процедур стресс-тестов использовался классический тест с физической нагрузкой.

Профессор Комайда сказал: «Мы были удивлены, обнаружив такое низкое использование новейших методов визуализации. Это может быть связано с тем, что более 40% пациентов были из Восточной Европы, где эти тесты могут быть недоступны».

По сравнению с Euro Heart Survey пациенты были старше и чаще страдали диабетом (29 против 18%), дислипидемией (74 против 58%), гипертонией (83 против 62%), перенесенными цереброваскулярными заболеваниями (16 против 5%) и злокачественными новообразованиями ( 7% против 2%). В когорте CICD-Pilot Registry пациенты с ЗПА были значительно старше, имели больше сопутствующих заболеваний и меньше лечились жизненно важными препаратами.

«Эти результаты показывают, что пациенты с CICD более сложны и имеют больше сопутствующих заболеваний, чем десять лет назад», — сказал профессор Комайда. «Кроме того, пациенты, страдающие атеросклерозом, имеют разные клинические проявления. Наши выводы о том, что пациенты с ЗПА получают меньше рекомендованных лекарств, могут быть связаны с тем, что их не направляют в кардиологические отделения».

В заключение он сказал: «Мы запускаем долгосрочную фазу регистрации CICD на Конгрессе ESC в Лондоне. Наша цель — включить 15 000 пациентов из как можно большего числа европейских стран.

В ходе исследования будут оцениваться показатели результатов и географические различия. Данные в конечном итоге будет использоваться для улучшения диагностики и лечения пациентов с ишемической болезнью сердца ».


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *