Повторные инъекции в глаза при возрастной дегенерации желтого пятна, связанной с повышенным риском глаукомы

Появление интравитреальных (в стекловидном теле, жидкости за хрусталиком глаза) инъекций антиваскулярного фактора роста эндотелия (VEGF) для лечения распространенных причин потери зрения, таких как экссудативная (влажная) возрастная дегенерация желтого пятна (AMD) и диабетический макулярный отек улучшил визуальные результаты для многих пациентов. Интравитреальные инъекции анти-VEGF агентов могут увеличить риск повышенного внутриглазного давления (ВГД); однако риск развития глаукомы от умеренной до прогрессирующей, требующей хирургического вмешательства, остается неясным.Бреннан Д. Иди, доктор медицины, доктор философии из Университета Британской Колумбии, Ванкувер, и его коллеги провели исследование, в котором участвовали пациенты, которым вводили интравитреальные инъекции бевацизумаба по поводу экссудативной возрастной дегенерации желтого пятна. Случаи были идентифицированы с использованием хирургических кодов глаукомы для различных процедур.

Для каждого случая было идентифицировано 10 контролей; Количество инъекций бевацизумаба в стекловидное тело, получаемых в год, определялось как для случаев, так и для контроля.Было выявлено 74 случая хирургического вмешательства по поводу глаукомы и 740 контрольных больных. Исследователи обнаружили, что семь или более инъекций были связаны со значительно более высоким риском хирургического вмешательства по поводу глаукомы.

«Клиницисты должны знать о потенциальной связи недавних повторных инъекций анти-VEGF в стекловидное тело при таких заболеваниях, как экссудативная AMD, с последующей необходимостью хирургического вмешательства по поводу глаукомы», — пишут авторы.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.